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目玉焼きにかけるものは?

みなさん、目玉焼きに何をかけて食べますか? しょうゆ?ソース?塩?マヨネーズ? 日本ではどれが多いんでしょう? 世界的にはどれが多いんでしょう? たぶん、欧米では塩ですよね、やっぱり。 じゃあ、日本に最初に伝わったときは、どう食べてたんでしょう?しょうゆやソースを最初にかけたのは誰なんでしょう?

みんなの回答

  • gomuahiru
  • ベストアンサー率37% (593/1595)
回答No.5

こんなおもしろい調査がありましたのでどうぞ! きょうも朝、我が夫と「目玉焼き」が原因で言い争いになりました(笑) 私は誰がなんと言おうと味付けは「塩」「こしょう」のみ! ソースを海のようにかける夫がイヤでいっつも文句言ってます。 「そんな濃い味付けでたべるのは田舎モンじゃー!!!」 「うるさい!ええがや!個人の自由だがや!!!」ってな具合です。(ちなみに夫は名古屋人、私は東京人です) あんまり食べ物に関して、「こうあるべき」とこだわらない自分ですが、なぜか「目玉焼き」だけはこだわっちゃうんですね~。焼き加減は「白身完熟、黄身半熟」焼く個数は一個のみ(主人は2個焼くからこそ目玉焼きというのだ!と主張します)姿形は黄身の上にうっすらと白身の膜がかかっている・・・という具合ですね。 このタイプって英語でsunny-side up egg っていうんですよね~ 向こうの人って両面焼きが主流みたい!? 思わず、今朝の事を思い出してアツクなってしまった”gomuahiru”でした(笑)

参考URL:
http://vd6.geijutsu.tsukuba.ac.jp/stud/Gakugun/1997/Eat/default.html
  • jj3desu
  • ベストアンサー率34% (291/849)
回答No.4

子供のときはパンのおかずなら「ソース」、ご飯のおかずなら「醤油」でした。 旅館等で、キャベツの千切りと一緒に出されたら醤油かソースで、レタスと一緒だったら、ソースかマヨネーズ。付け合せや一緒に食べるものによって変えているかも...。 単品であれば、今はもっぱら塩ですね。 欧米の方は「塩」あるいは「ケチャプ」の方が多いようです。 フライドポテトにも、スクランブルエッグにもオムレツにも...やたらケチャップを目にします。

  • kazshi
  • ベストアンサー率66% (2/3)
回答No.3

私は基本的には何もかけません。 でもあえて選ぶなら塩です。

noname#2697
noname#2697
回答No.2

わたしは、ソースです。ちなみにaltonlyさんと同じように、卵は ひっくり返して焼きます。もちろん半熟です。 家庭科の調理実習で目玉焼きを作り、『さあ、そろそろひっくり 返そうか・・』と言ったら、みんなに思いっきりばかにされました が、ひっくり返すのはマイナーなんですね。おいしいのに・・。

  • altonly
  • ベストアンサー率19% (21/108)
回答No.1

私が目玉焼きにかけるもの (1)塩・コショウ (2)(バターで焼いておいて)しょうゆ・・・バターとしょうゆって案外合うので (3)(両面焼いて)マヨネーズ又はマヨネーズとウスターソースを混ぜたもの toktokさんが例にあげたもの全部好きです。 あと、(3)に付けたしで、ケチャップもいいですよ。 しょうゆやソースを最初にかけた人って、ほんと、だれなんでしょうね 

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