- 締切済み
目玉焼きにかけるものは?
みなさん、目玉焼きに何をかけて食べますか? しょうゆ?ソース?塩?マヨネーズ? 日本ではどれが多いんでしょう? 世界的にはどれが多いんでしょう? たぶん、欧米では塩ですよね、やっぱり。 じゃあ、日本に最初に伝わったときは、どう食べてたんでしょう?しょうゆやソースを最初にかけたのは誰なんでしょう?
- toktok
- お礼率54% (51/94)
- 名産・お土産・食べ歩き
- 回答数15
- ありがとう数15
- みんなの回答 (15)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gomuahiru
- ベストアンサー率37% (593/1595)
こんなおもしろい調査がありましたのでどうぞ! きょうも朝、我が夫と「目玉焼き」が原因で言い争いになりました(笑) 私は誰がなんと言おうと味付けは「塩」「こしょう」のみ! ソースを海のようにかける夫がイヤでいっつも文句言ってます。 「そんな濃い味付けでたべるのは田舎モンじゃー!!!」 「うるさい!ええがや!個人の自由だがや!!!」ってな具合です。(ちなみに夫は名古屋人、私は東京人です) あんまり食べ物に関して、「こうあるべき」とこだわらない自分ですが、なぜか「目玉焼き」だけはこだわっちゃうんですね~。焼き加減は「白身完熟、黄身半熟」焼く個数は一個のみ(主人は2個焼くからこそ目玉焼きというのだ!と主張します)姿形は黄身の上にうっすらと白身の膜がかかっている・・・という具合ですね。 このタイプって英語でsunny-side up egg っていうんですよね~ 向こうの人って両面焼きが主流みたい!? 思わず、今朝の事を思い出してアツクなってしまった”gomuahiru”でした(笑)
- jj3desu
- ベストアンサー率34% (291/849)
子供のときはパンのおかずなら「ソース」、ご飯のおかずなら「醤油」でした。 旅館等で、キャベツの千切りと一緒に出されたら醤油かソースで、レタスと一緒だったら、ソースかマヨネーズ。付け合せや一緒に食べるものによって変えているかも...。 単品であれば、今はもっぱら塩ですね。 欧米の方は「塩」あるいは「ケチャプ」の方が多いようです。 フライドポテトにも、スクランブルエッグにもオムレツにも...やたらケチャップを目にします。
- kazshi
- ベストアンサー率66% (2/3)
私は基本的には何もかけません。 でもあえて選ぶなら塩です。
わたしは、ソースです。ちなみにaltonlyさんと同じように、卵は ひっくり返して焼きます。もちろん半熟です。 家庭科の調理実習で目玉焼きを作り、『さあ、そろそろひっくり 返そうか・・』と言ったら、みんなに思いっきりばかにされました が、ひっくり返すのはマイナーなんですね。おいしいのに・・。
- altonly
- ベストアンサー率19% (21/108)
私が目玉焼きにかけるもの (1)塩・コショウ (2)(バターで焼いておいて)しょうゆ・・・バターとしょうゆって案外合うので (3)(両面焼いて)マヨネーズ又はマヨネーズとウスターソースを混ぜたもの toktokさんが例にあげたもの全部好きです。 あと、(3)に付けたしで、ケチャップもいいですよ。 しょうゆやソースを最初にかけた人って、ほんと、だれなんでしょうね
- 1
- 2
関連するQ&A
- 目玉焼きに何かける?
たまに友達と「目玉焼きに何かける?」という話題になります 私は醤油なんですが、皆さんは何かけますか? 塩コショウ?ソース?醤油? また、キャベツの千切りには何かけますか? 私は学生時代は給食でケチャップや塩をかけいましたが 今はマヨネーズかけてます
- 締切済み
- アンケート
- 目玉焼きの味つけと地域性
目玉焼きはどんな味つけをして食べるのが好きですか? 私は広島県出身で、目玉焼きにはお好みソースをかけて食べるのが 大好きです。 一般的には、ソースをかけるか塩・こしょう(or ケチャップ)を かけて食べるものだと思っていました。 ところが、東日本出身のかたがたにこの話をしたら、 一様に驚き、「え~っ、しょうゆだよ~」という意見が多いのです。 私は反対に"目玉焼きにしょうゆ"というのにとても驚きました。 そこで皆さんにご質問です。 1、目玉焼きには何をかけて食べますか? 2、出身地方(北海道とか九州とかアバウトなもので結構です)を 教えてください。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- 皆さんが作る目玉焼き・・・「黄身プルプル?」「半熟?」「白身も黄身も固める?」
皆さんが普通に作る目玉焼きですが、 ・白身だけ固めて、黄身はプルプル状態ですか? ・黄身が半熟で、トロリと柔らかい状態ですか? ・白身も黄身も、完全に固い状態ですか? おまけに聞きます。 何をかけて食べますか? ソース?しょうゆ?ケチャップ?マヨネーズ?塩?なにもかけない? 私は、黄身をできるだけ半熟にして、そこだけ切り取ってご飯に乗せて、黄身に穴をあけて醤油を垂らして、かき混ぜて食べます。
- ベストアンサー
- アンケート
- 目玉焼きにかける調味料
目玉焼きにかける調味料は何ですか? 醤油、ソース、ケチャップ等ありますが、皆さんは如何ですか? 因みに私は、昔はソースをかけていました。 ところが、醤油を間違えてかけて食べたところ、それが非常に美味しく、それ以来、醤油をかけるようにしてます。
- ベストアンサー
- アンケート