- 締切済み
北海道の株式会社プロマイズ
何人かの方がプロマイズからの封書が来たみたいで、私も不安になり投稿させて頂きます。 オリエントから40万借入れをしていまして、鬱病になり仕事が出来ず払えなくなりました。 2年くらいは連絡がなかったのですが、プロマイズからやはり封書が届き、慌ててプロマイズに電話してしまいました。 月に4000円と和解して、5回くらいプロマイズの口座に振り込んでしまいました。 現在も鬱病は続き、不安定で睡眠薬も増えて寝たきりで、とても仕事が出来ません。 プロマイズに支払った以上、支払い続けなければならないのでしょうか? 携帯に1日に幾度となく電話があり、3日おきくらいに封書が届きます。 もう狂いそうで動悸が止まらず、卑怯ではありますが、また自殺願望が強くなっています。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- magoshi
- ベストアンサー率0% (0/0)
>母に私の病気の事を話してもらうことにしました。 お母様が立て替えて払うという流れにならないようにだけは気を付けて下さい。 やはり、取引履歴の開示請求をして、あといくら払うべきなのか、 計算しなおすことからはじめたら良いと思います。 また、業者の言う、「法的対応」を恐れないことが必要です。 不利にならないように異議申し立てるだけの勉強は必要かと思いますが、 むしろ、法的対応をしてもらった方が良い場合も有るかと思います。 頑張ってください。
- magoshi
ここは、会員登録しても、会員同士でメッセージのやりとりが出来ないようですね? 私にメッセージもらえれば、詳細お教えできます。 私も使い方がよくわかりません。 なので、私は使ったことはありませんが、 下記に法テラスという無料で相談できるサイトのリンクを貼りましたので、ご利用されてはいかがでしょうか?
- 参考URL:
- http://www.houterasu.or.jp/
お礼
ありがとうございます。母には一応相談しまして、電話がかかって来たら、母に私の病気の事を話してもらうことにしました。プロマイズから他人の領収書が送られてきました。おかしいですよね?
- magoshi
おそらく初期契約は、いわゆるグレーゾーン金利というもので、29%前後とかじゃないですか? それを利息制限法(18%)で計算しなおすことで、残高は大幅に減ります。 5年だと0にはならないかもしれませんが、大幅に減る可能性もあると思います。 ここ、初めて使って使い勝手わかりません。 このあとは必要ならばメールでのやり取り希望。
お礼
すみません、どうやってメールのやり取りをしたらいいか分かりません‥(泣)
- magoshi
オリエントとの初回からの取引履歴の開示請求してみてください。 きっと5-6年以上前からの取引なのではないでしょうか? 引き直せば、残は0に近いものと推測致します。
お礼
確かにオリエントの初めの取り引きは5年前になります。 残0とはどういうことでしょうか‥。 申し訳ありません。
- RICORICO
- ベストアンサー率25% (57/228)
お尋ねします。送られて来た封書は次のどちらですか。 (1)相手に確実に配達すべき重要な内容なので「書留」 (2)配達途中で紛失しても、相手が届いていないと言っても、それらの証拠が全く無い「普通郵便」 どちらで送られて来ているのかを考えれば、必然的に貴方のとるべき行動はわかると思います。
補足
今、確かめましたが、普通郵便でした。 債権譲受通知書 譲受人は是を譲り受けましたので、民法第467条並びに賃金業の規制等に関する法律第24条等による法定の手続きに従い通知します。と書いてあります。 また明日に電話がかかって来ますが、どうしたらいいかわかりません。
お礼
ありがとうございます。 母も、裁判所から呼び出しが来たら、行ったらいいよと言っています。 昨日、私の携帯にプロマイズから電話がありました。 封書も届きました。 電話は出ませんでした。 借金した私が悪いんですが、本当に不安でたまりません。 無料法律相談に行ってみようと思っています。