• ベストアンサー

機械的な演奏にならないクオンタイズの仕方

機械的な演奏にならないクオンタイズの仕方を教えてください。 使用しているDAWは、SONAR3です。 パラメータは、強さ、スウィング、ウィンドウ、オフセットとなっています。 添付ファイルにクオンタイズの操作画面があります。 お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Key_Tips
回答No.2

こんばんは! 基本的にリアルタイムMIDI入力をした後に SONARの場合「強さ」でクオンタイズのかかり具合を調節します。 100%だとタイミングがかっちり合いすぎてしまい機械的になるので 曲のテンポ等や元のMIDIデータにもよりますが 70~90%でクオンタイズさせると不自然さを避けやすいと思います。 もちろん、音をスイングさせる場合はスイングも同時に調節する必要があります。 また、オフセットというのは、タイミングを後ろにずらす設定です。 クオンタイズする範囲を調節する機能のウィンドウも使ったりしますが 基本的にこれだけ知っておけば クオンタイズで機械的にはならないと思います。 また、SONAR3では使えるかわかりませんが 最近のSONARでは、機械的に打ち込んだトラックでも「グルーブクオンタイズ」という機能を使えば 他の演奏ファイルに合わせてタイミングやベロシティをずらして機械っぽさを薄めることが出来ます。 打ち込みをサポートする機能についてはSONARの説明書にはかなり細かく載っていますので 説明書を確認されると良いと思います。 頑張って下さいね!

FinalFanta
質問者

お礼

どうもわざわざありがとうございます。とっても勉強になりました。^^はい、がんばりますね!(^^)ノシ

その他の回答 (1)

• kenta58e2
回答No.1

差し当たり…しか言えないのですが、 強さは50より少なめ スゥイングは60より多め ウィンドウ…が難しいんだけど、個人的には80~100くらいかと思うが、一度思い切って50くらいにして効果を確認 (音符がきっちり揃ってたらあんまり関係ないが) オフセットは、思い切って100くらいが、普通は掛けすぎなのでそっから減らす みたいなとこから、いじってみてはどうかと。 でも、sonar3ですと、どしてもちょっと機械臭いです。

FinalFanta
質問者

お礼

どうもわざわざありがとうございます!とっても勉強になりました。^^