• 締切済み

誰が悪い?

どうしても答えが分からないクイズがあります。 ある親子が歩道を歩いていました。 母親が横断歩道ではない車道を反対側へ渡りました。 娘はまだ4歳で歩くスピードも遅く、母親から少し遅れてしまいました。 そこへスピードの出ている車が突っ込んできます。 それを後ろで見ていた少年は、その娘を突き飛ばして助けようとしました。 運の良かった少年はなんとかすり傷程度の怪我ですみました。 しかし、突き飛ばされた方の娘は、 対向車線から来ていた車によってはねられてしまい、 そのまま息を引き取ってしまったのです。 母親 --------------------------------------------     車→ 娘           ↑        ↑(少年が突き飛ばす)        ↑        少年 ←車 -------------------------------------------- (図にするとこんな感じです。) さて、この場合、母親・少年・少年をひこうとした車の運転手・娘を引いてしまった運転手。 誰が法によって裁かれますか? また、その根拠は? 説明下手ですみません…。 これで一応分かってもらえると思うのですが、 どうでしょう?

みんなの回答

回答No.7

法で裁かれるのは車の運転手です。 根拠はもちろん人を轢くと、過失であれ故意でであれ責任をとらねばならないという法律ゆえです。     これを立ちの悪いクイズと捉えれば  誰が悪い→轢かれた女の子の運が悪いとなります。  あんまりこういうので遊ばない方がいいですよ。  人間性疑われますm(__)m

noname#4813
質問者

お礼

みなさまありがとうございました。 私は法律を勉強したいと思ってる身で、それを先輩友達に言ったら じゃあこれ解いてみなよ?センスがあるかもよ?といわれたものです。 少し軽い気持ちでした。 ふざけいたわけではないので、ご了承くださいm(__)m

noname#21343
noname#21343
回答No.6

皆さんと同様、「なんでこれがクイズやねん」という疑問は残りますが。 私は「母親と2人の運転手」ということにしておきます。 運転手2人は言わずもがなですが、 1)横断歩道ではないところを 2)子供の手をひかずに渡った ↑の2点で母親もアウトじゃないですか。 少年については 「危険にさらされていた子供を『助けよう』とした」――ということでセーフではないかと。

• karuta1
回答No.5

あら、少年の年齢がないわ、違った~。 無視してちょっ。

• karuta1
回答No.4

少年は責任能力がない年齢なので何しても無罪です。 少年法にはいるのかな? 人間じゃなくてカルガモ親子だったとか、、、。

• morokosi
回答No.3

自分だけ先に、しかも横断歩道じゃない所を渡った母親が悪い!幼児虐待の罪になる!でもこれってクイズなの?

• sasai
回答No.2

クイズというジャンルにも疑問を感じますし 法的なこともわかりませんが、幼い子供がらみの事件で いつも思うのは、親の姿勢です。 親は子供と家を出るときは常にその子の手をとっていなくてはいけないと思っています。 歩道なら、親は車道側を歩かなくてはいけない、そういう基本があまりにもおざなりにされていると思いませんか。 道路を横断するのに、4歳の子供の手も引かず・・などというのは言語道断です。 親に常識的な心配りがありさえすれば防げる事故や事件が多すぎると、悲しく情けなく思っているのは私ばかりではないと思いますが、、、。

noname#6581
noname#6581
回答No.1

これはクイズなんですか? 法で裁かれるのは二台の車の運転手じゃないでしょうか。 いかなる理由があろうとも、車が人を傷つけたら車が悪いことになります。

noname#4813
質問者

補足

私も友達から聞いたものなので…。 私も運転手は裁かれると思います。 問題なのが、母親と少年です。 注意不足で結果的に娘を死なせてしまったのと 助けよう、の一心で行動したものの結局、助けられなかったのはどうなんでしょう?