- ベストアンサー
知人の無免許運転に対してどうするべきか
お世話になります。 知人(と言っても親しくはない)が、 飲酒運転による免許取り消しの後も車を運転しています。 話す機会があった時に、私が 「免許はもう大丈夫なの?」と聞いたときには 「もう大丈夫です」と答えていたのですが そもそもまだ免許を再取得できる時期ではないのと その知人の友人の話によって いまだに無免許だということがわかりました。 こういう場合どうすればよいと思いますか? 本人に乗るなと説得するっていうのは無理なので、 見てみぬ振りがいいのでしょうか。 通報するにしても、いつ運転するかわかりませんし、 運転しているところを「偶然捕まえた」、 というような演技を警察がしてくれなければ 誰が密告したか確実にばれそうですし・・・ ちなみに彼は無保険状態で乗っているわけですけど 億単位でかなり持ってる資産家なので 仮に事故を起こしたとしても 金銭面では問題なさそうです。 ご意見お聞かせください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
資産家で保険をかけてなくても補償できるから良いという問題ではありません ・飲酒運転をする ・取り消し後に無免許運転をする 両方とも子供でも知っている違法行為です その知人とやらが明らかに自覚してやっている違法行為以外の何者でもありません 極めて悪質ですし、こういう人間に限って万一事故を起こしたら「逃げる」タイプです 資産家でも補償を素直に払うとも限りませんし、補償されたから怪我が完治するわけでもなければ死人が生き返る訳でもってありません 私なら迷わず警察に情報提供します
その他の回答 (4)
>こういう場合どうすればよいと思いますか? そのまんま警察に通報すればいいと思いますが。 匿名でいいでしょう。 守秘義務があるので秘密は守ると言われても 万一でもばれたら困るので言わないでいいのでは。 それで警察が動かないのは警察の勝手ですし。
- buck
- ベストアンサー率14% (97/678)
月並みな回答ですが、警察に話をしてみては如何でしょうか。 警察の対応については、苦情も多く、このサイトでも少なくない質問がされているのも事実です。 しかし、ご質問のケースを対処するとしたら警察以外に考えられません。
こう云うのを法で整備出来ないのか疑問。 通報しましょう。
- ooi_ocha
- ベストアンサー率37% (507/1366)
無免許運転の知人がいて、通報するべきか、どうすべきか。 無免許に至る経過が飲酒運転であること、交通死亡事故を 起こした場合、失われた生命は億単位のお金を積んでも戻りません。 また、死亡事故の場合、金銭的に解決したとしても、本人は 習志野刑務所に収監されると思います。これは加害者側・被害者側 両方にとって大きな損失です。 通報する方法はいろいろあると思います。匿名電話・匿名投書 などなどです。
お礼
ありがとうございます。 通報するにしてもしないにしても、 どちらも気分が悪いので迷っていましたが >こういう人間に限って万一事故を起こしたら「逃げる」タイプです この一文で決断できました。 本当に逃げそうな奴なので(笑) まずは警察に相談してみます。 ありがとうございました。