- ベストアンサー
蛍光灯についての質問です。
家の玄関の照明が調子悪く、とうとう点かなくなったので照明カバーを外し、買ってきた蛍光灯(30形28W)に変えたのですが、点かないのです。蛍光灯は同型のもので間違いないと思います(ただ、前のは昼白色となっていて、買ってきたのは昼光色となっています)。ひとつ気になるのは普通蛍光灯は点灯管があるはずなのですが、その証明には点灯管がないのです。点灯管なしに点く蛍光灯ってあるのでしょうか。買ってきたのがそういう蛍光灯じゃないから点かないのでしょうか。どうして点かないのかわかりません。照明機器に詳しいかたおしえてください。お願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
取り外した蛍光灯の型番をしらべて下さい。 FLで始まっていればグロースタート 点灯管やインバータ回路が必要です。 FLRから始まっていればラピットスタートです。 こちらは、蛍光灯のみで使用します。
その他の回答 (3)
- katokundes
- ベストアンサー率22% (492/2217)
点灯管はガラスのタイププラスチックのタイプ金属のタイプなどの外装があります。どうしても見つからなければ、インバーター器具です。 インバーター器具で調子の悪い時点でランプを交換しないでいると必要以上の電流が流れ器具を壊す可能性があります。 安定器50Hzや60Hzとあればコイルを巻いてあるタイプが多いです(初期にはインバーターでも周波数専用がありました?)50Hz・60Hz共用であれば、また電子などと書いてあればインバーターです
お礼
ご回答ありがとうございました。
- yossu
- ベストアンサー率60% (270/446)
グロー管がないと言う事ですね。 多分ラピッドスタート型の照明なのでしょう。 元の蛍光灯の型番の最後の方に /M-Xや /M、/Aがあればそうだと思います。 蛍光色の違いは問題ないので ラピッドスタート型の蛍光灯を購入してみて下さい。 店員に聞けば間違いないと思います。 http://www.akaricenter.com/mame/mame_keikoto.htm
お礼
- opechorse
- ベストアンサー率23% (435/1855)
グローランプが必要:グロー型 グローランプが不要:インバーター型 もしくはラビット型 蛍光灯にはこの2種類があるので タイプを間違えると付きません (ラビットはどっちでも使えるという話を聞いたことあるけど 試したことが無いので分かりません)
お礼
お礼