• 締切済み

SHARP製 ドラム式選択乾燥機の洗剤投入部分に水が残るのですが

シャープのドラム式選択乾燥機<型番:ES-HG90>の洗剤投入ケースの中に「液体合成洗剤・漂白剤/柔軟剤」を入れる部分がありますが、3月頃から{液体合成洗剤・液体漂白剤}の部分のみに水が溜まる不具合が出ています。 メーカーに相談したのですが、「このようなトラブル報告は今までない」「実際に見ないと分からない」「訪問し確認するとすれば技術料?・・・」とか経費がかかる」とのこと。 同じようなトラブルをご経験された方、その際どのように処置を為されたか?、又 自分で修理する方法等御座いましたらお教え下さいますでしょうか?

みんなの回答

• phtvltc
回答No.2

別のメーカーの洗濯機ですが、同様の症状に悩んだことがあります。 ミヨシの液体複合石けん使ってたらそうなったんですよね。 洗剤受けに根気よくお湯を入れて溶かすと通るんですが、そのうちまた詰まる、という感じで。 サラヤの「arau(アラウ)」っていう液体石けんに変えたら、起こらなくなりました。

kionan
質問者

お礼

有難うございます。 洗剤についてのアドバイス 感謝致します。 実は、拙宅の洗濯機の問題は、洗剤の目詰まりではなく、洗濯を終えたとき 洗剤投入部分に水が残るのです。 洗濯自体問題はないのですが 水が溜まり気分が良くないのです。

• myktk
回答No.1

!!!!!!!!!!!!! 同じ人がいたんですか!! 家のドラムもそうなんですよ。 家のは、SANYOさんのなんですが、購入して3年くらいですかね。 この前、オゾンスチームが壊れたので、修理に来てもらいました。 (1万から3万の間で掛ると、最初に言われたのですが、そのときはなぜか無料でした。) その後から、ケースの中に水が溜まるように。。 目詰まりかと思って、掃除してみても変わらないし… それに、たまった水の中に液体洗剤が溶け残っているんです。 どうしたものか。 たまに、水が無いときもあります。 ぜんぜん、答えになっていませんが、1度目詰まりがないか、点検してみては!!? 先の細く長い高圧洗浄機とかなら、もしかして目詰まりが取れて直るかも! って、目詰まりかもわからないんですがね><。

kionan
質問者

補足

御連絡が遅れ失礼致しました。 私のケースは、洗剤の目詰まりではないようなのです。 使用している洗濯機の洗剤投入部分の構造は、丁度コーヒーのサイフォン構造のようになっており推測ですが上部から水が流れ出てサイフォンの管の様な部分からドラムへ洗剤が流れ出て行くようです。 洗濯を終えたとき、正常なときはサイフォン構造部分には水は残っていなかったのですが今ではほぼ毎日の残っている状況です。 このような状況にもかかわらずSharpさんに電話相談しても回答は、画一的で故障でしょう。技術者派遣で幾ら幾ら、修理には???円かかります……… かなり多くの同社製品を使っている私としてはこの先不安ですね~