- 締切済み
中途覚醒と早朝覚醒
現在、統合失調症で治療中です。 早期発見で仕事が出来そうな状態まで回復しましたが 中途覚醒と早朝覚醒がなおりません。 11時頃寝て、2時くらいに必ず起き、また眠るが6時に起きます。 薬はロヒピノールとチスボンです。 仕事を仕出したら疲れて治るのか? それとも薬が弱いのか教えてください
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- daigo1013
- ベストアンサー率17% (72/404)
回答No.2
ロヒプノールのチスボンですか・・・。 あまり長く眠れる薬ではないですね。薬量が不十分だと思います。 長期型の薬を処方してもらうのがよいでしょう。 病院の先生に言って、薬を変えてもらいましょう。
- mac_res
- ベストアンサー率36% (568/1571)
回答No.1
ロヒプノール2mgとチスボン5mgでしょうか? ロヒプノーはベンゾジアゼピン系の睡眠薬でアメリカでは前後不覚に眠ってしまい犯罪に使われる恐れから使用および持ち込みが禁止されています。 私も飲んでいますが前後不覚になるほど強力ではありません。中間型の持持続時間を持っています。私の場合うつ病ですが睡眠が不安定なのは一緒ですね。 チスボンは同じくベンゾジアゼピン系の睡眠薬で作用時間も中間型です。 同系統の薬が2種類出ているのは1種類に量を増やすより習慣性が付きにくい傾向にあるからですが、中途覚醒、早朝覚醒がひどいようなら、どどちらか1方にし2時に起きた時、私はヒルナミン5mgのようなメジャートランキライザーを追加しています。 ただし午前3時を過ぎてヒルナミンを飲むと朝まで残ってしまいますので注意が必要です。
質問者
お礼
回答有難う御座います。 今は薬の副作用はないので、 担当医に眠剤を変えてほしいと頼みましたが これ以上はと言われました
お礼
回答有難う御座います。 担当医に言いましたがこれ以上は出来ないと言われました