- ベストアンサー
免停って処分が決まった後でも覆りますか?
60日免停になってしまいました。 免停は処分が決まってしまうと、あの手この手を使っても処分が覆ることはほとんどないと聞きました。本当にそうなんでしょうか? ムリならムリと一言だけでかまいません。ヒマがあったら・・・理由も書いてくれたらうれしいです(^-^;; よろしくお願いしますm(__)m
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
行政不服審査請求というのがあります。 行政不服審査請求とは警察の行った行政処分が不服だから審査するように、警察の上級である公安委員会に提出するものです。 審査結果が出るまでに免許停止期間が終わってしまっては意味が無いので、「一刻も早く裁決を出してくれ。また、裁決が出るまで停止処分を停止してくれ。」 と付け加えるのを忘れないようにしてください。 書面には、以下の事項を書きます。 申立人住所、氏名、年齢。 不服とする免許取り消しの事実 処分があったことを知った年月日 処分を不服とする理由と請求の趣旨 申し立ての年月日。 具体的な提出方法や書面のまとめ方で不明な点があれば、各都道府県警察本部の運転免許課に電話をかければ教えてくれます。 ただ、よっぽど、警察官が重大なミスをしたのでないかぎりは、決定は覆らないと思います。 下記サイトは、実際に不服申し立てをしたひとのページです。おもしろいですよ。
お礼
すばやいレスありがとうございます! 参考サイトを見させていただきます。。。