• ベストアンサー

社外へ電話をかけることが多い方教えてください

アンケート的な物です。 直接、自分の担当が出てくれる電話か、 一旦女性が電話に出て、取り次いで貰うか、どちらの方が好きですか? 前者の方が効率的ですが、 後者の方がイメージが良い(と言う人が居るので)とした場合、 実際本音ではどちらの方が、かける側は楽ですか? 頻度にも依るとは思うのですが、総合的に。 (毎日何回も同じ相手に取り次いで貰うのは面倒とか、  1日1回程度なら、やっぱり一旦女性に出て欲しいとか色々あると思うのですが) 因みに私は、直接相手が出てくれた方が楽だと思うタイプです。 皆さんの感想聞かせて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#103206
noname#103206
回答No.1

会社を共同経営しております。 私の場合も「直接相手が出てくれた方が楽だと思うタイプ」で、今現在は相手の会社に電話する事は少なく、その方の携帯に電話します。 特に誰かを名指しして電話するわけじゃない時だけ、相手の会社へ電話しております。 でも、今はこの意見が少なくとも私の周囲では大多数と見えて、私の会社の電話へかけてくるのは電話会社の料金プランの見直しや勧誘、融資等の勧誘などだけで、直接仕事に関する電話は会社へは殆どかかって来ない状況です。

gin-ko
質問者

お礼

電話料金プランの見直し、かかってきますね(笑) 全部「導入済みです♪」か「電話使わないので…」って切りますが。 私も直接相手が出てくれた方が楽だと実は思っていますが、 上司が「やっぱり会社の電話は女の子に出て欲しい」とか言うタイプなので、出ています。 が、クライアントに依っては、頻繁にかけてこられる方も居て、 「何度もすみません」って逆に「いえ、此方こそ私が出てすみません…」 ってお互い恐縮、みたいな時が多いので、質問たてました。 回答有り難う御座います! 御礼が遅くなり、申し訳御座いません。

その他の回答 (5)

• Nannette
回答No.6

私の仕事の範囲では、固定電話では相手の方が直接出るというケースはほとんどありません。 ほとんどが交換手か部署の女子社員経由ですし、もうそうしたことに慣れてしまっていますから、一旦女性の方につながるのはべつに面倒だとも非効率的だとも思いませんし、イメージ的にもそれほどにも思いませんが、そりゃまあたしかに、相手さんがすぐ出てくれたら便利かもしれませんね。 ただ、最近は相手さんのケータイにかけることが多くなりましたから、次第に相手さんがすぐ出てくれることを当たり前に考えるようになるでしょうね。

gin-ko
質問者

お礼

やはり一旦女性が出ることが多いんですね…。 確かに、それになれておられる方は、特に不便とも感じられないし、 逆に良いとも思われないって感じなんですねー。 参考になります。 でもやはり直接が楽(携帯にかけはるって事は)って事ですよね! 回答有り難う御座いました。 御礼が遅くなり申し訳御座いませんでした。

noname#111860
noname#111860
回答No.5

> 直接、自分の担当が出てくれる電話か、 > 一旦女性が電話に出て、取り次いで貰うか、どちらの方が好きですか? 話の内容と、自分との力関係(下請けと顧客)に因る。

gin-ko
質問者

お礼

成程。シチュによるんですね…。 私はどちらにしろ相手が直接出てくれた方が効率が良くて好きなので、 色々な意見をお伺い出来て嬉しいです。 有り難う御座いました。 御礼が遅くなり申し訳御座いません。

noname#146943
noname#146943
回答No.4

相手による…が本音です。 たいていは直接出ていただいたほうが楽ですが、 実はちょっと苦手だな、と思う相手の場合は ひと呼吸置きたいので、他の方がいったん出てくれると助かります。 女性に限りませんけれどね。

gin-ko
質問者

お礼

成程…そういう事も有るんですねー。 ちょっと「…意味ナイんちがうん?」って思いつつ電話に出ていますが、 意味があるなら嬉しいです♪ 回答有り難う御座いました。 御礼が遅くなり申し訳御座いません。

• bfox
回答No.3

電話だったら直接担当者がでてくれる方が良いですね。 会社に直接行ってお会いする場合は、きれーなおねーさんが取り次いでくれると嬉しいです。

gin-ko
質問者

お礼

やはり直接が楽ですよねー。 実際に会うときは、おねぇさんですね(笑) キレイでないですけど、愛想良く迎えるようにしてます☆ 回答有り難う御座いました! 御礼が遅くなり申し訳御座いませんでした

• kametaru
回答No.2

直接、自分の担当が出てくれる電話です。

gin-ko
質問者

お礼

私もその方が楽だと思うタイプです。 同意見で何だか嬉しいです。 回答有り難う御座いました。 御礼が遅くなり申し訳御座いません。