- ベストアンサー
CMOS checksum error
パソコンを起動するとCMOSのチェックサムエラーが発生し、途中で止まってしまいます。どのように対処すればよいのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。sakumatiさん。 Sekki_Jinです。 このエラーメッセージは、パソコンが動作する際に何らかの理由で初期設定情報が失われたので、一度チェックして起動してください。 という意味です。 原因としては、バックアップ用電池が消耗している。→ボタン型 CR3020型の電池で、100円ショップでも売られています。 初期設定情報をクリアーするジャンパーピンが挿されたまま。 など、2つの理由が考えられます。 購入後、3年以上たっているのであれば間違いなく前者でしょう。 なお、初期設定を任意でクリアーした場合でも、最初の1回目は同じ現象が出ます。 取り急ぎの対処法ですが。。。。 この場合、『F2』を押して、設定を保存して再起動すれば問題なく起動はしますが、日時は狂っていますし、工場出荷時の設定になっているので、起動ドライブが変わっている事がありますので、注意が必要です。 最終的には、ボタン電池の交換をしなければなりません。
その他の回答 (3)
- Sekki_Jin
- ベストアンサー率76% (26/34)
Sekki_jinです。 前回の回答に誤りがありました。追加補足です。 ボタン電池の型番が間違っていましたので、訂正させていただきます。 前者の方の回答のとおりです。 つっこみがありましたので、速やかに2032へ訂正させていただきます。 ご迷惑をおかけしたことを深くお詫びいたします。 また、ご指摘をいただいた方へお礼をこの場を借りて申し上げます。
- Plin
- ベストアンサー率49% (567/1142)
過去にBIOSいじった事無いなら電池交換で終わるでしょうけどね。 BIOS設定を理解されてると良いんですが。 それから、先の回答で出てるCR3020は CR2032の間違いじゃないかなと突っ込んでみる。
- URD
- ベストアンサー率21% (1105/5238)
ボタン電池交換して BIOSメニュー開いて適正に設定して保存して終了 以上