• ベストアンサー

ホルンのFシングル、Bシングル、フルダブルの見分け方

目の前に数本のホルンがあるんですが、 Fシングル、 Bbシングル、 フルダブル、 のどれなのかを判定する方法がわかりません。 どのようなチェックで判定することが出来るでしょうか。 ご存知の方いらっしゃいましたら宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • windfactA
回答No.2

まず3つのロータリーから下に伸びているU字型の管を見ます。 1つロータリーからU字管が1つだけ付いていればシングルです。 長さの違う2本のU字管が重なるように付いていればフルダブルです。 まずはここでシングルとダブルを見分けてください。 フルダブルが見つかれば、その重なっているU字管の上側(長い方)と 同じ長さのU字管を持つシングルがFシングルです。 Fシングルより短いU字管を持つのがBbシングルです。 ちなみに親指レバーは、シングルでも「ゲシュトップキー」として 存在する場合がありますので、シングル/ダブルを判断する決め手には なりにくいかもしれませんが、シングルで親指レバーがあれば、 たいていBbシングルです。 #型番を読み取ることが出来れば、それで検索するのが早道ですが・・・

jive
質問者

お礼

見て判断できるというのはすごく簡単ですね。 とても驚きました。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• gldfish
回答No.1

バルブ全開放で音を鳴らすと、下から順に、ド・ソ・ド・ミ・ソ・シ♭・・・という音階が出ると思いますが、このドが基音で、これがFならFシングルでしょう。Bbシングルも同様に。 ダブルのホルンには、調性を切り替える為の親指レバーがありますので、それで判断すればいいと思います。

jive
質問者

お礼

実際に吹いてみて確認するのが一番手堅いですね。 ありがとうございました。