- 締切済み
ドラム
ドラムって両手両足使うんですよね?つられないんですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ssmanishss
- ベストアンサー率47% (487/1019)
回答No.2
まあ最近では大人の人でもマニュアル免許持ってない人も多い世の中ですから、なかなか適切なたとえが見つからないのも事実ですけどね。 >両手両足使うんですよね?つられないんですか? 最初からつられずに上手くできる人はいません。みんな最初は初心者です。でも練習をきちんと積み重ねていけば、つられないようにできます。 最初は両手でひとつの太鼓だけで練習します。次に両手の動きを分けます。つぎに右足でベースドラムを入れます。最後に左足も追加します。 順序よく基礎からしっかり勉強すれば、なんでつられないか分かってくるようになります。
noname#157743
回答No.1
慣れないうちはつられますよ。つられないように練習するんです。でも、簡単なリズムだったら両手両足が完全にバラバラというよりは、ある程度の関連性があるので、誰でもある程度練習すればできるようになります。 大人の人に説明するときは、マニュアル車の運転を想像してみてくださいとよく言います。交差点で左折する時、右足でブレーキを踏んで減速しながら左足でクラッチ踏んで左手でシフトダウンしながら右手でハンドル切って曲がります。両手両足で全て違うことをしながら全体としては関連性のある動きをしている例です。この程度なら練習次第で多くの人ができるようになりますから。