• 締切済み

プリントサイズの変更がうまくいかない

フォトショップ5.0の初心者ですが、どなたか教えてください。「画像解像度」→「プリントサイズ」で幅か高さに適当な数字を入れるのですが、思い通りのサイズにできる時とダメな時があります。例えば、幅9センチ/高12センチで出した画像を、もう一枚、幅12センチ/高(自動的に出る)で出そうとするのですが、最初に出した幅9センチの物しかできません。自由自在にサイズが変更できるものではないのでしょうか?

みんなの回答

• basil
回答No.1

まず画像について基礎知識を簡単に説明します。 コンピュータで画像データを扱う場合、大きく分けてビットマップ式とベクトル式の2つの方式が用いられています。 フォトショップで編集を得意とするのは前者のビットマップ式です。(ここでいうビットマップ式とはWindowsなどで広く使われるBMP形式も含みますが、イコールではありません。)これは色の付いたドットを縦横に敷き詰めて画像を表現する方法です。 (後者の説明はここでは割愛します) ビットマップ式の画像データが持っているデータの種類は 1)縦と横、それぞれの点の数。 2)プリントアウトした場合の1個の点の大きさ 3)各ドットの色 4)その他 です。 Photoshopの画像解像度および画像サイズ(カンバスサイズ)で編集する情報は上記(1)と(2)です。 「画像解像度」と「画像サイズ(カンバススサイズ)」で選べる項目にはドキュメントのサイズと言うものもありますが、これは上記(1)と(2)の複合で決定されるものですので、(1)と(2)を決めると自動的にここも決定されます。またこのサイズを変更すると(1)か(2)がそれに伴って変化します。 具体的に説明しますと、 100pixel×200pixel、72dpiの画像を例にしますと、 この画像をプリントアウトした場合の大きさは3.35cm×7.06cmとなります。 これをプリントアウトした場合に幅10cmになるようにしたい場合、2通りの方法があります。 ひとつは上記の(1)を変更する方法です。 設定ウィンドウの下部の「画像の再サンプル」にチェックを入れ、ドキュメントのサイズの幅を「10」として単位にcmを選びます。この状態で「OK」をクリックすれば出来上がりです。 もうひとつは(2)を変更する方法で、今度は「画像の再サンプル」のチェックを外し、同様にドキュメントのサイズを「10」として単位cmを選び、OKをクリック。 また、縦横比を変えたい場合は「縦横比の固定」からチェックを外せば縦と横をそれぞれ設定できます。ただし画像がへん平になったり縦長になったりします。こうならないように画像の縦横の長さを変えたい場合は「画像サイズ(カンバスサイズ)」をつかいます。こちらを使うと画像をトリミングしたように(あるいは背景色を延ばしたように)縦横のサイズを変更できます。

tatatanuki
質問者

お礼

とっても詳しい回答をありがとうございます。 フォトショップって本当に難しくて、本とか読んでも なかなかで・・・ またよろしくお願いします。