- 締切済み
日本語入力システムが変わる
デフォルトの入力システムをATOKにしています。 しかし、使うソフトによって勝手にIMEに変わってしまいます。 なぜなんでしょう? 全てのソフトでATOKを使えるようにできないのですか。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mk-114
- ベストアンサー率48% (87/180)
No1です。 スタートアップです。 IMEKRMIG6.1 IM JPMIG IM JPMIG9.0 などですが、これもIM JPMIGは勝手に復活するようです。 毎年の変化程度はわかりません。2、3年に一度しか更新していないので。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
>Sleipnirで勝手に切り替わっていました。 切り替えはどのキーで行うのでしょうか? Sleipnirは私も使っていますが、特にこのソフトが原因で切り替わったことはないですね。 切り替えキーですが、既定では左側のALTキーとSHIFTキーを同時に押すと切り替わります。 言語バーのATOKアイコンを右クリックして設定をクリックし、テキストサービスと入力言語のプロパティを開いたら、下にキー設定のボタンがあります。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
具体的にどの様なソフトですか? それとATOKのバージョン、OSのバージョンは? ATOKはアップデートしてますか? 当方はXPでATOK2008を使っていますが、自分で操作ミスをしたのでない限り、勝手に変わることは無いですよ。 操作ミスは、言語切り替えキーを無意識のうちに押してしまった場合です。
- mk-114
No1 です。 すでに回答がででいますが、MSIMEは削除してもプログラム本体は 削除されず、必要なら追加の形で復活させることができます。 一太郎が全盛の時代から、ATOK一本槍なので、MSIMEはあまり 使ったことがないのですが、変換の正しさは比べものにならないと 感じています。 なお必要ならmsconfigでIME関連の常駐を停止しても 問題はありませんよ。 これもチェックを外すだけなので、もどすことも可能ですし。
お礼
回答ありがとうございます。 IME関連の常駐を停止したいと思います。 どこで行えばいいのでしょうか? スタートアップでしょうか。 話は変わりますが、 ATOKって毎年出ていますが、 大きな変化ってあるのでしょうか?
- s-uzen
- ベストアンサー率65% (2051/3118)
No.2です。 IMEの削除と追加(復活)について コントロールパネル→地域と言語のオプション→言語タブ→テキストサービスと入力言語の詳細ボタンをクリック、設定タブの「インストールされているサービス」からIMEを選んで削除します。 削除しても、「追加」ボタンから復活ができます。 ↑ つまり、削除といってもPCから完全に削除されるわけでは無いので、Update等で勝手に復活してしまう可能性がある訳です。
- s-uzen
- ベストアンサー率65% (2051/3118)
・ホットキーの、「Shift+Ctrl」を押して戻す。 ・IMEの切り替えを無効にしてみる。 コントロールパネルの地域と言語のオプション→言語タブ→詳細→設定」タブの基本設定→キーの設定でホットキーをなくす。 ・IMEを削除する。 復活する可能性もあるので、その時はまた削除より方法が無い。
お礼
回答ありがとうございます。 IMEを削除するのが確実と思います。 >・ホットキーの、「Shift+Ctrl」を押して戻す。 これをすると切り替わりました。 ATOKが不具合を起こして 使えなくなった場合、IMEがないと日本語入力できないと 思います。 簡単に復活させることはできるんでしょうか?
- mk-114
コントロールパネル→地域と言語のオプション→言語→詳細→設定で MSIMEを削除します。このときATOKが太字で表示されていること が必要です。 削除してもWindowsUpdateなどで、また復活して切り替え られてしまうことがあります。これは避けられないようなので、また削除 しています。
お礼
回答ありがとうございます。 太字にはなっています。 なっていればよいはずなのですが 勝手に切り替わってしまいます。 ATOKが不具合を起こした場合 にIMEって簡単に復活させられるのですか? 話は変わりますが、 ATOKとIMEって使い勝手かなり違いますよね?
お礼
回答ありがとうございます。 ATOKは2009です。 Sleipnirで勝手に切り替わっていました。 切り替えはどのキーで行うのでしょうか?