ベストアンサー 数珠について 2009/09/12 15:36 最近、ファッションとして数珠を買ったんですけど 少しサイズが大きいんです。 数珠屋さんとかに持っていったら、サイズの調整とか できますかね? 回答お願いします。 画像を拡大する みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー yuyuyunn ベストアンサー率41% (20359/48650) 2009/09/12 21:31 回答No.1 こんばんは 買ったところでは直して貰えませんか? 後は宝石店とかでは出来ます 数珠屋さんですと、ゴムのものは出来ないかもしれないので お店で聞いてみたほうがいいと思います 質問者 お礼 2009/09/12 22:39 こんばんわ! 私の知識不足ですいません。 さっき買った店のHPを確認したところ 無料でできると書いてありました。 ご回答ありがとうございました! 通報する ありがとう 0 カテゴリ 美容・ファッションファッション・小物・アクセサリメンズ服・下着・水着 関連するQ&A ファッションでつける 数珠 最近、若い子で数珠(正確には数珠とは呼ばないのかな)をつけてる子が結構いるので、ファッションでつけれる数珠が欲しいのですが(一歩間違えるとおじいちゃんおばあちゃんがつけてる本物と思われてしまう!?、) ファッションとしてつけれる数珠でおすすめの数珠を教えてください。 出来れば、そのおすすめの数珠が写真で載っているホームページを教えてください。 手首の数珠 手首に数珠を巻いている人をよく見かけますが、あれは、ファッションですか宗教ですか?宗教なら宗派はなんですか?教えてください。 数珠ブレスレットについて ファッション用の数珠のブレスレットは東京だとどこに多く売っているのでしょうか? 単色で1つ1000円ほどの安めのものが売っている場所でどこかあれば教えていただきたいです。 なぜ数珠はジュズと読むのでしょう? なぜ数珠はジュズと読むのでしょう? ジュは真珠のジュなのになぜか数珠のジュは珠ではなく数で、 数珠のズはカズの数ではなく真珠のジュの珠。 普通に考えると数珠ジュズの正しい読みはズジュでは? 手首に数珠を着けてる人を割と多く見ますが、あれは 若者の中に、手首に数珠を着けてる人を割と多く見ますが、あれはファッションでやってるのですか? それとも、仏教や、なんらかの信仰でやってるのでしょうか? 大学や、ガテン系アルバイトの仕事仲間に、たまに手首に数珠を巻いてる人がいて、不思議に思いました。 数珠について。 こんにちは。 最近、身に付けている数珠が知らず知らずの間に石が削れて少しずつ変形していっているものがあります。 何種類か組み合わせて作ったものなのですが、その中のタイガーアイというものだけがそのようになってしまっています。 数珠などは、身代わりになって割れたりすると聞いた事があるのですが、そのような感じなのでしょうか? 教えて頂けたら幸いです。 子供用数珠のサイズを教えて下さい 遠くにいる友達のお子さんに数珠を作ってあげようと思っている のですが正確なサイズが分かりません。 調整が出来る様に作るので大体のサイズが分かればいいのですが、 何分私の周りには子供がいません。 出来たら友達には聞かず、いきなり送ってビックリさせたいのです。 お子さんをお持ちの方、良かったら教えてくれませんか? 友達の子供は「幼稚園の年長さんの男の子」です。 体型は普通~小柄という感じでしょうか。 よろしくお願いします^^ 数珠についてなのですが・・。 教えてほしいことがあります。 数珠についてのことなのですが・・・。 私は浄土真宗で、母に買ってもらった数珠(片手)を持っています。 私自身、宗教的なことは普段から何もしていないので特別数珠に関しても 何も考えてはいなかったのですが・・・。 昨年結婚した時に、主人の母から数珠をいただいたんです。 その数珠は、宗教が違うため、私が持っているものとは違います。 今度、主人のほうの親戚の法事があるのですが、こういう場合どちらの数珠を使うのが よろしいんでしょうか?? 数珠は、持っている本人の宗教によって違うものと思っているのですが、 お葬式や法事をされる側の宗教にあわせるべきなのでしょうか?? おしえてください。よろしくお願いします。 他人から、数珠を貸して欲しいと言われたら? 数珠は自分の御守りであって分身なので、人に貸すのは良くないですと、数珠のQ&Aで目にします。 私も、そう思うのですが、お葬式や法事の際に、数珠を忘れてきてしまった知人から、貸して欲しいと頼まれた場合、あなたなら、どうしますか? 1 きっぱり、お断りする。(ちょっと冷淡に見られるかもしれないが、そうする。) 2 わざわざ予備の物(安い数珠)も持って行って、貸して!と言われた時だけ、それを貸す。 (そこまでするか!?という感じですが、自分の数珠を貸すよりは、ベターであるかも) どちらですか? 自分の数珠は、貸さないことを前提で、すみませんが御回答をいただけましたら、幸いです。 スピリチュアル的にも、何かアドバイスというか知識がありましたら、御回答をよろしくお願い致します。 どうして数珠が必要なのですか? 最近法事が続いて数珠を持つ機会がたくさんあったのですが,どうして法事の際は数珠が必要なのですか? お寺の方には数珠を必ず持ってくるようにと言われたので,そこまで重要な物なのだろうかと余計気になっています。 数珠について 数珠には、仏教的な意義があると思います。最近100円ショップで売られていたり、喪服をセットで購入した時ついていたことがありました。また、手芸店で手作り用の商品を見かけました。自分で作って差し支えなければ心をこめて作ってみたいと思います。そして、出来上がった数珠は菩提寺等で祈願するほうがよいのですか? 数珠について 葬式のときに、数珠を持っていきますが、その数珠について 次のことがふと疑問に感じました。 1.持つ人の宗派によって数珠が違うのだろうか。 2.いろんな種類の数珠を持っていてもばちは当たらないのだろうか。 3.普段はどんなところに保管していると良いのだろうか。 4.鞄に持ち歩いても良い品物だろうか。 5.その他注意事項は無いのだろうか。 何か教えていただける人、教えてください。 手首にする数珠は特定の宗派が関係していますか? 最近若い方が手首に数珠をしているのを良く見かけます。 テレビでも芸能人の方がよくつけているようですが、 あの数珠はファッションなのでしょうか? それとも特定の宗派が関係しているのでしょうか? 知人は「数珠をしているのは創価学会の人だ」と言って いたのですが、ほんとうでしょうか。 別に創価学会を非難しているわけではなく、身近な知人が 数珠をしているのを発見したのです。だから、その人が不快に思うような宗教的発言は言いたくないのです。 ご自身で数珠を身につけている方、または宗教に詳しい方是非教えていただければと思います。 数珠が切れた 今日、愛用していた数珠が切れてしまいました。数珠が切れるという事は縁起が悪い事ではないようなのですが、壊れた数珠をどう扱ってよいか分かりません。捨ててしまっても良いものなのでしょうか? 正しい数珠の持ち方を教えて下さい 今日叔母の仮通夜に行ってきましたが お寺様が数珠の持ち方は宗派によて違うと おっしゃっていました。 私は禅種で数珠も何種類か持っているのですが 正規の数珠の種類と持ち方をお教え下さい。 数珠について 数珠について 自分の家は真言宗智山派になります。 宗派ごとに数珠の様式が異なることを知らず、 比叡山によく行くため、天台宗の数珠を購入し、使用していました。 が、先日、宗派により数珠の様式が異なることを知り、真言宗の数珠を購入しました。 比叡山に行くことが多い(比叡山は天台宗)ですが、本堂等をお参りする時に真言宗の数珠を使ってもよいのでしょうか。 もしくは真言宗の自分が天台宗の数珠を使用してもよいのでしょうか。 いろいろな寺院に行く際、御本尊をお参りする時は真言宗の数珠でもよいのでしょうか。 数珠について こんばんは、数珠についての質問なんですが、 数珠は持ち歩くときどのようにして持ち歩くのが適切なのでしょうか? また、数珠の普段の保管の仕方はどのような形で保管されるのが(仏教的に)適切といえるのでしょうか? 数珠(ずじゅ)について 質問致します。お答え頂ければ幸いです。 (1)数珠は仏教の宗派によって違うのですか? (2)数珠は仏教を信仰するものにとって必ず必要な物で しょうか?ないよりはあった方が良いのですか? (3)数珠を持たずに仏壇に手を合わせるより、持った方 がよいのですか? (4)数珠にはどういう意味があるのでしょうか? (5)数珠はどこで購入しましたか? いろいろな宗派の方のご意見をお待ちしております。 わかる箇所だけでも結構ですのでよろしくお願い致します。 他宗派の数珠を持つことはどうなの? 私の家は真言宗ですので、真言宗の数珠を持っています。 実家の仏壇、墓参り、高野山参拝、近所のお不動さん参拝と、使用頻度がとても高いので、いつも持ち歩いています。 最近、比叡山にもよく行くようになり、真言宗の数珠を持っていると、 何か後ろめたいというか、周りがみんな天台宗の数珠を持っておられるので、小さくなってしまいます。昨年の千日回峰行の九日間堂入り満行にも行かせていただきましたが、真言宗の数珠を持っているのは、ほぼ私だけでした。 天台宗の数珠も購入したいと思っているのですが、いけないことでしょうか? 数珠は必要か? こんにちは。 数珠についてよくわからないので教えてください。 葬儀や法要の時には数珠が必要であり、持っていないとマナー違反になるというようなことが冠婚葬祭の本などに書かれています。 しかし、葬儀や法要以外で、お仏壇にお参りするとき(もちろん自分の家ではなく)に数珠は必需品なのでしょうか。もって行かなくてもマナー違反とはならないでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。
お礼
こんばんわ! 私の知識不足ですいません。 さっき買った店のHPを確認したところ 無料でできると書いてありました。 ご回答ありがとうございました!