- ベストアンサー
ツボなアルバムジャケットデザイン大会
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1位とゆうことで当然一枚になるのでしょうが・・・・ <キングクリムゾンのファースト・アルバム「クリムゾン・キングの宮 殿」です。アナログLPのジャケットにはCDからは感じられないほ どの苦悶、苦悩への畏敬が感じられます。また裏ジャケのデザインも 秀逸です。 ○画像は本アルバムをよくご存じかもしれないし、「アマゾン」などで簡単に検索できますので勝手ながら省略しました。 <余談ですが隠れ1位として推薦したいアルバムがあります。 1960年代後半に結成された「イッツ・ア・ビューティフルデイ」 というバンドの同名タイトルのジャケットです。 ◎青空をバックに白いワンピースと白の帽子をかぶった少女が風に吹か れて、少女が帽子を両手で押さえているジャケットです。 素朴なデザインながら飽きのこない一枚です。 ●画像はだいぶ検束しましたが、みつけることができませんでした。 アルバムは国内ではCD化されておらず、US盤のみがあります。 またアナログジャケットはマニアの収集対象となっており、めったに 中古レコード店などにも出回ることがありません。
その他の回答 (4)
- roku-nekko
- ベストアンサー率48% (49/102)
#1です Emerson Lake and Palmer / 恐怖の頭脳改革 CDが出ているにもかかわらず、わざわざレコードを買いました。 ギミックジャケで開くと下の絵があらわになるというものですね。 イラストもエイリアンのクリーチャーデザインでも有名な“H.R ギーガー”です。
お礼
なぜに画像を削除・・・ 木村カエラの本名が 「木村 カエラ りえ」 だと知ったとき以来の虚無感・・・。 ファーストインプレッションでごめんなさい。
やだぁ~(●´ε`●)チュッ えっちぃのいぃ!!!!!!!!!!!!!!!!!!藁 スクラッチマッシブとヵ超エロぃの保存してあるょ!!!!!!!!!!藁 あたしゎこれヵなぁ Giant Drag Hearts & Unicorns パワポいうヵパンクいうかそうぃうジャンルの音だょ* あたしもあのころゎこンなの聴ぃてたなぁと;; いまゎもッと派手な曲が好き!! ロック系ゎ秋田県出身日本代表秋田豊選手wwww藁
お礼
毛が出てるジャ毛 プライスレス・・・ 1点在庫あり。ご注文はお早めに。 2009/9/12 土曜日 にお届けします! 今から11 時間 と 36 分以内にレジに進み、「お急ぎ便」オプション(有料)を選択して注文を確定されたご注文が対象です。詳しくはこちら 新品2点¥ 2,300より プライスありました。お早めにだそうです。
- gldfish
- ベストアンサー率41% (2895/6955)
デザインワーク面が毎度大変優れているBjorkですが、アルバムジャケットだけで言うなら最新の"Volta"がベストだと思います。(個人的には、中身の方はBjork始まって以来唯一のガッカリアルバムでしたが・・。) デザインの元になったのは平面的なカートゥーン風のわりと地味なイラストらしいのですが、それを3Dに起こしBjork本人の顔にすげ換える事で、強烈なインパクトを与えるグラフィックになっているかと思います。(カッコイイ!) 写真のデジパック仕様のものは、無地の鮮やかな朱の上に、大きなシールで紙ケースのフタが閉じられてあるだけという、誠に大胆と言おうか・・・とにかく大変開け閉めしにくいものになっています。(一度開けたら2度と開く事は無い、mp3オーディオ時代を見越した作りなのか・・・と良く受け取る事も出来ます。)
お礼
ありがとうございました
- roku-nekko
- ベストアンサー率48% (49/102)
お礼
ありがつざいました