• 締切済み

不正出血

先月の26日から今月の1日にかけて生理がきました。 今月の3日と8日に彼氏と仲良ししました。 どちらもコンドームで避妊はしました。 (それが確実でないことは理解しています) 8日に終わった後トイレに行くと、下着に、 水混じりの血液 といった感じのものがついていました。 今日は10日ですが、少し色は薄くなったものの 赤っぽいものが下着につきます。 webで調べたところ、 ・着床出血は2週間は経たないと出血しない ・「びらん」からの出血か、膣内の傷によるもの とのことで安心していたのですが、 2日も続くので不安になってきました。 妊娠・着床出血の可能性はあるのでしょうか? また、検査薬はもう使えるのでしょうか? お願いします。

みんなの回答

回答No.2

性交後の出血でまず着床出血を疑われたようですが まずその前に妊娠のしくみや着床について調べられると 着床出血ではないというのが分かると思います。 生理予定日の約2週間前が排卵予定日です。 その頃に性交(受精)したとして そこから約1週間~10日かけて着床(妊娠成立)です。 ということは3日と8日の性交で受精したとしても 着床したかどうかも微妙な時期ですから 検査薬が使えるはずもなく…という感じです。 生理予定日はいつですか? まずはその頃まで待つことが第一かなと思います。 性交後の出血ですから、書かれているように 膣内の傷によるものの可能性もありますし 排卵期に出血が起こる事もあります。

参考URL:
http://prematernity.com/time/pregnancy/index.html
  • zyxxyz
回答No.1

こんにちは。 心配ですね。腹痛や他の不調はありませんか?妊娠の可能性がゼロだと言い切ることはできませんが、破れたり漏れたりしていなければ、それほど心配はいらないはずです。 ただ妊娠検査薬はこんなに早くは反応しません。 着床出血にも、まだ早い(あるとすれば3日の方がもしかして…くらい。それでもちょっと早いですが。)不正出血かな、と思います(ストレスなどありませんか?)。 妊娠検査薬は生理予定日の一週間後が一般的で、予定日当日に使えるものもありますが、妊娠していても反応は早くて2週間、できれば3週間程度です。 どちらにしてもまだ反応は出ませんので、明日・明後日でまだ出血が止まらなくて不安なら、婦人科を受診しても良いと思います。 お大事になさって下さいね。