• 締切済み

紙幣と卵の関係

卵の薄皮が紙幣につかわれているってほんとうですか?

みんなの回答

  • root_16
  • ベストアンサー率32% (674/2096)
回答No.1

使ってないと思います。確かにみつまた以外の原料は伏せてありますが。 http://www.npb.go.jp/ja/intro/seishi/index.html 和紙の高級品、鳥の子紙から連想(鳥の子→卵)したデマだと思います。 http://www.washi.jp/introduction/p05.html

関連するQ&A

  • 怪我に卵の薄皮

    傷やヤケドに卵の薄皮を貼れば綺麗に治ると聞きます。 先日けっこうなヤケドをしたのでやってみました。で、化膿止めを塗り、皮を貼った上にバンドエイドで抑えていたのですが、現在バンドエイドを剥がしても皮膚がめくれた上に貼った卵の薄皮はペッタリ貼り付いてはがれない状態になってます。…無理に剥がしたら痛いよな。でもこのままにしていていいものか?? ネット上にも卵の薄皮は使えると書いてありましたが、どのくらいの期間やるのか、皮は貼り替えるのか、書いたものは見つかりませんでした。 どのくらいの間やればいいのか? 卵の皮は貼り替えるのか? 分かる方いたら教えて下さい。

  • 卵の薄皮が紫になってしまったのですが

    こんにちは。宜しくお願いしますm(__)m 手作り化粧水にチャレンジしてみようと思い、 入れるといいと聞いた卵の薄皮を剥がそうと、 卵の殻を一晩水につけてふやかしていたら、 翌朝、薄皮だけが紫色になっていました。 台所がとても日当たりがいいので、日差しに あたって変色したものと思われるのですが、 この変色したものをそのまま化粧水の 原材料として使ってもいいものなのでしょうか? なんだか変質してしまったようで不安です。 ちなみにこの卵の薄皮は、お酒に漬け込んで、 その液体だけを化粧水にまぜようと思っています。

  • 卵の薄皮美容法

    (1)こないだTBSの「ジャスト」で卵の薄皮パックで目元のシワを改善する方法をやってたんですけど、誰か見た方いませんか? 卵の薄皮をはいで乾燥させるというのまではわかったんですけど、その後がわかりません。 (2)卵の薄皮にはヒアルロン酸が含まれているので、薄皮を使った手作り化粧水があるようなのですが、アルコールがメインの化粧水じゃないと意味がないのでしょうか? 私はアルコール成分に弱いので、アルコールなしの手作り化粧水にただ入れるだけでは効果ないのでしょうか? (3)栄養は内側から取り入れるのが一番効果がでるとよく聞きますが、この薄皮をそのまま食べるのが一番有効そうな気もするのですが、どう思います? どれでもいいのでアドバイスお願いします(^_^;)

  • 卵偽装

    新鮮卵(なまの鶏卵)はゆで卵にすると、殻が剥けても薄皮が残るはずです。 ところが買ったばかりの卵をゆでたとき、最近はいつも薄皮も殻と一緒に簡単に剥けています。 買ったばかり賞味期限が始まったばかりで新鮮なはずなのにおかしい。 もしかして最近のスーパーの安い卵は賞味期限を偽装しているのではないだろうか。 調べようありますか。 毎回の購買で、買ったばかりの生卵からゆでるといつもかなり薄皮が簡単に剥けています。こんなに簡単ではなかったはずと気が付きました。偽装が常態化しているのか、品種改良でもあったのか不思議に思い始めました。

  • 上手な半熟玉子の作り方と剥き方

    ゆで卵の半熟が好きなんですが、いつもうまく作ることが出来ません。剥くときも、薄皮が卵にくっついて卵がボロボロになってしまいます。ツルンときれいに剥く方法を教えて下さい。茹で上がったら冷水で冷やしたあと水を張った鍋につけてます。張った水が余熱で熱くなってるのも原因でしょうか?

  • 卵の薄皮を使った鼻パック

    以前「家庭の魔法」という番組で卵の薄皮を使った鼻パックを 紹介されているのを聞いて、鼻の黒ずみが気になってたので 思い出してやってみたのですが取れません。 薄皮が乾かないうちに鼻にはって15分くらい待つって事だったので 卵の卵白が直接あたるぬるぬるの方を張ってみたんですが、 張る面を間違ってるのでしょうか? それとも、さほどの効果がないだけなのでしょうか? 教えてください。

  • 卵の薄皮

    何回も投稿して毎回大変助かっております! 今回は卵の薄皮の上手なとり方を教えてください。 現在やっているゆで方は、片手鍋に少量の水を入れ、中火で5~6分茹で、そのまま3~4分放置しています。 いつも殻は取れるのですが、薄皮がくっついてしまい、 イライラしてしまいます・・・。 どうしたらつるっとむけるのでしょうか?

  • 昨日買った卵が割れています

    今気づいたんですが、昨日買った卵が割れていました。 卵白は薄皮の下に収まってます。殻はヌレヌレになってません。 一日経過してしまってますが、固茹でゆで卵にしたら食べられますよね? 神経質でしょうか

  • 手作り 卵の薄皮化粧水をノンアルコールで作れませんか?

    化粧水作りは初めてです。 卵の薄皮で作る化粧水が作りたいと思っているのですが、レシピにあるアルコール(ホワイトリカー)は使いたくありません。 でも、アルコールに薄皮をつけることで薄皮の成分を抽出するんですよね? 水に薄皮を浸したものに、グリセリン、クエン酸を入れるだけというのではあまり成分が出ないでしょうか? それか、出来上がった原液を煮沸してアルコールを飛ばすというのも考えたんですが、このような方法ではダメでしょうか?この場合、煮沸してアルコールは100%なくなるのか・・また薄皮の成分は壊れないか・・など気になります。 また、アルコールフリーとなると腐りやすいのでその点も心配ですが、冷蔵庫保管で1週間ぐらいを目安に使い切ろうかと考えてます。 ちなみに、ネットで検索したところ、殻ごとミルなどで砕いて作るノンアルコールの自作化粧水のレシピもあるようですが、こちらは殻を化粧水に入れるのに抵抗があるので作りたくありません。薄皮で作りたいと思ってます。 アルコールフリーで卵の薄皮化粧水を作るというのはやはり難しいのかな・・と思ってますが何か良い方法があれば教えてください。 よろしくお願いいたします

  • タマゴの薄皮で作る化粧水

    以前テレビで紹介された化粧水で、タマゴの内側にある薄皮を使って作っていた番組を一部見ましたが、 詳しい作り方が解りません。 この内容を知っている方、教えて下さい。