- ベストアンサー
あなたの好きな言葉
あなたの好きな言葉を教えてください。 ちなみに、私の好きな言葉は、大教育者カールヴィッテの 『知識は、人の賞讃を博する。しかし善行は神の嘉賞をいただく。世間には無学な人が非常に多い。そうして無学な人は、自分が知識をもたないところから、知識のある人を見ると法外に賞讃する。しかし人の賞讃は気まぐれなもので、得ることも易いが失うことも早い。きわめて不安定なものである。しかし神の嘉賞は、善行を積みに積んで初めて得られるものであるから、得ることはきわめて難しいが、永久不変なものである。だから人の賞讃などは、眼中に置かない方がよい。人の賞讃に喜ぶ者は、同じようにその悪口に悲しまねばならない。たかが人の評判ぐらいに一喜一憂するのは、きわめて愚かなことである。悪口されて悲観する人も愚かであるが、ちょっと褒められて有頂天になる者はさらに愚かである。』 ちょっと長いですが、この言葉は私の人格を180度変えました。 言葉の力はすごいですね。 これぞ教育。
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
「精神一到何事か成らざらん」です。 この言葉を思い出すと、何事も頑張れる気がします。
その他の回答 (12)
- 10pt
- ベストアンサー率6% (21/341)
スルー。
- dell_OK
- ベストアンサー率13% (770/5733)
そうだなあ。私はどこかの誰か(有名人など)が残したような言葉は好きな言葉にならない。「ありがとう」とか「好き」とかそんな言葉が好きかな。そう言えば、私の人格を変えてしまうような言葉にはめぐりあえていません。そう言う意味ではそのような言葉にめぐりあえた人が少しうらやましいです。もちろん人格を変える目的も必要もありはしません。
- Nahnom
- ベストアンサー率7% (49/632)
「シンプル イズ ベスト」
- goook
- ベストアンサー率40% (529/1297)
http://okwave.jp/qa5253797.html 私もNo.3さんと同じです。 「真理は醜いもの」 byニーチェ
無礼は淑女を夜叉に変える。笑
- miyamiyaok
- ベストアンサー率38% (5/13)
色んな人の回答が楽しくて、自分も回答してみたくなりました。 好きな言葉で忘れられないのはいくつかあります。 1)「人生に意味はない。(略)だからこそ、人生を愛しなさい。」 。。。。これは思春期のドツボに入っていた自分にとても大きい言葉になりました。(有名な人の本だったと思いますが。。。その頃、鬼のように本を読んでいたので覚えていませんxx;) 2)「体と心は一緒です。だからこそ、体が大変なときは心も大変なのです。心身ともに健康で入れるように、ゆっくり休めば必ず良くなります」 。。。過労で倒れたときに、復帰直後の仕事場の上司に言われた言葉です。これは、忘れないようにしています。 3)「悩んだ振りをしてみて」と夜道にコンビニに一緒に友人と歩いてたときに突然言われたので、とっさに「うーん」と夜空を見上げながら考えるポーズを取ると、「あ、悩んだとしても大丈夫!上を見上げるという事は前を向けるという意味らしいよ」と言われました。 。。。何気ない会話だったけど、凄く心に残っています。 嬉しかったし、それ以降も本当に苦しいときにも、なるべく上を向くような癖がついた気がします。 これくらいです。何十年生きてるのになぁ。。。少ないですね。 しかも、そんな凄い言葉じゃないなぁ。 でもこの3つは今でも凄く自分には大きい言葉です^^)
ひとつのことだけをやって、それが出来るのは当たり前。 幾つものことを同時に手際よくこなせなくてはならない。 ものを頼むときは忙しい人に頼みなさい。暇そうな人には頼まないこと。 天国に行ってからゆっくり休む。 それまでは休もうとは思わない。 私の大学の学長の言葉です。
お礼
ありがとうございます。 >天国に行ってからゆっくり休む。 それまでは休もうとは思わない。 これは良い。 こういう宗教的な価値観が、日本人には欠けてますよね。 それが悪いとは言いませんが。
- remonade
- ベストアンサー率10% (11/103)
おっぱい
補足
ちょっと!
- noriomama
- ベストアンサー率21% (4/19)
わらってると良い事あるよ がんばっていると、不思議と、誰かか手を差し伸べてくれるよ。 明日は良い事あるよ 全て義理の母になる予定の人が言ってくれた言葉です 奈落の底まで落ちるて、ふと空を見上げると 光のさしてくる方向があるから そこを目指して這い上がって行くんだ だったかな?これは探偵は笑わないに書いてあった 言葉です まんがだけどこの言葉は 落ち込んだ時に良くお世話になりました 光が見えて来ないから、まだ甘いんだなとか 自分を追い込むのに、使ってました。
お礼
ありがとうございます。 辛いときは、笑うと楽しくなります。 これは脳科学でも言われていることです。 顔が笑っていると、脳が「今は楽しいんだ」と錯覚するそうです。 結果、本当に楽しくなってくる。 良いことを言う人は、学究的な人と言えるかもしれません。
- s-_
- ベストアンサー率0% (0/14)
_はい _応答します _回答はbELIEVEiNyOU _知性をちらつかせるコピぺ編集技 _世田谷区の小学校の世のな科 で |編集力の大切さを教えてるご時世なんですよね |人生がπラジアン換わるって素敵|_|
お礼
ありがとうございます。 その文章。 私の中学生時代を思い出します。 とてもなつかしい。 あなたの心がよくわかりますよ。 不可解な文章は知的という私の中学生時代の考えと同じです。
- 1
- 2
補足
そりゃ、もともと淑女じゃないぜ。