• 締切済み

PCからイーバンクのログインができなくなった

9/1からイーバンクのログインをクリックして、いつものようにポップアップウィンドウ上のログインIDとパスワードを入れようと待っていても、ウィンドウは開いてアドレスバー部分もグリーン(サインインセキュリティーの事を言ってるつもりです)状態で特に問題なさそうに思えますが、その後少し待つと、Can't contact the web server. Try again later. のメッセージを表示して、イーバンクにログイン( サインアップ)できません。皆さんはこのような経験はありませんか? 一つ気になるのが、はっきりと覚えていないのですが、問題の9/1にウィンドウズアップデート(オート)していたことです。気になったので、9/1分のアップデートをアンインストールしたのですが、結果は同じでした。 当サイトも参考にさせていただきましたが、該当の質問などが見つかりませんでした。 一応、ログインはできませんが、他サイトでの買い物などクレジットの利用は可能でした、ただ残高が確認できないのは不便ですね、もし詳しい方いらっしゃたら相談に乗ってください。

みんなの回答

回答No.2

man-in-the-middleの可能性もなきにしもあらず

pigax
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます、意味を調べました。なんだかきな臭い話ですね、でもあり得ないことでもないのでしょうね? パソコンにあまり詳しくはありませんが、自分でもう少し調べてみます。

• akiko0828
回答No.1

私もまったく同じ現象がありました、やっぱりwinのupdateかな~とピンと来まして以前の状態にリカバリしたら出来るようになりました。 vistaでしょうか? 原因はやはりアップデートにあるかと思いますのでそこを追求されたらよいとか思います。 確か9/1アップデートでプログラム3項目くらい更新されてた気がします。 それ以前の日付に一度戻されたらいいかと思います。

pigax
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます、さっそく以前の状態に戻そうと試みましたが、復元ポイント9/1以前で4パターンくらい実施しましたが、復元に成功しませんでした。 それと、9/1以降で更新したプログラムも外せるものは全て外してみましたが、結果はNGでした。 もう少し私も調べてみます、それとwindowsはvista seavice pack1です。seavice pack2も視野に入れようかと考えています、まあ慎重にとは考えていますが。 また進展があればご報告いたします、ありがとうございました。

pigax
質問者

補足

9/7から間が空いてしまいました(出張で留守してました)が、ログインできるようになったのでご連絡いたします。 先にwin.vistaのサービスパック2をアップしましたがNGでした、ただこれまでやったことを考慮すると、回線系かなという気がしたため、光制御(正式になんて言うのでしょう、TAみたいなやつ)をOFF/ONして、その後ログインできるようになりました。 実は我が家の回線は、光→無線ハブ→PCの順になっていまして、トラブルの一番最初に無線ハブのOFF/ONをしたときにDHCPで決定するIPは変わったはずで、これで回線はもう見なくていいだろうと思っていました。 光制御の初期化(パワーOFF/ON)で復帰した事については、はっきり言って回線系の何かさっぱり分かりません(数あるポート系の問題なのか、それ以外の問題なのかは?)が一応ホットしました。 重ね々ねありがとうございました。