• ベストアンサー

パソコン・ド初心者。予算など教えて下さい。

パソコン購入にあたり質問させて頂きます。 予算なども解らないため、これから資金を用意しますので、今すぐ買いたい!ということでは無いのですが… インターネットをしたい。(YouTubeやフラッシュなどの動画を見る、知識が付いてきたらホームページを作りたい) ポータブル音楽プレイヤー(機種未定)に音楽を取り込みたい。 ワード、エクセルなどの勉強がしたい。 そして、これは必須でないのですが、ペンタブを使用し、イラストレーターなどのソフト?を使いたい。 以上の条件に当てはまるデスクトップのパソコンでオススメを教えて下さい。 中学生くらいの時にパソコンの知識全く無しで、実家にあったWindows2000?のバイオをインターネットのためだけに使っていました。 なのでOSとかVAIOとかWindows2000とかUSBとかの言葉を聞いたことはあっても意味はたぶん良く解っていません。 出来るだけ解りやすくお勧めを教えていただけるとありがたいです。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mail03
回答No.1

特にお勧めというのは無いのですが 書かれてある事をするのなら、 市販されている物ならば、型遅れでも全然問題ないと思います。 イラストレータは高価ですし、 まず、購入したPCで何かをするのなら メモリの増設をお勧めします。 今、購入を考えてるわけではなく、 いくらくらい準備が必要かって話になりますと 安いPCでもソフト等込みで20万は考えてた方がいいと思います。 パソコン+モニタ+周辺機器 これらはセットで売ってるのを買って、 メモリ(別売)増設+ソフト関係 安いPCよりソフトの方が高くなると思いますけど。 PCは、どんどん新しくなっていき、すぐに型遅れになりますので 欲しい時に買う これが買い時だと思います。

noname#103680
質問者

お礼

とても解りやすく回答いただいて、一番的確でした。ありがとうございました!

その他の回答 (2)

• Tasuke22
回答No.3

ノートかデスクトップかで大きく違ってきます。 周辺機器があるので、私はデスクトップをお奨めしたいです。 デスクトップは汎用機なので、オプションを付けていくことに よって機能が増えていきます。 ゲーム用とか特殊なパソコンもありますが、一般的な家庭向け で問題ないと思います。 > インターネットをしたい。(YouTubeやフラッシュなどの動画 > を見る、知識が付いてきたらホームページを作りたい) ADSLか光ですね。3000~7500といったところでしょう。 ホームページはサービスで作れます。 ホームページ作成用ソフトはIBMのホームページビルダー がお奨めです。 > ポータブル音楽プレイヤー(機種未定)に音楽を取り込みたい。 フリーです。 iPodを管理するiTunesが私は秀逸だと思います。 他を抜きん出ています。 ケータイ用は独自のものは最悪です。 使った時間を返して欲しいような気持ちがする酷いデキです。 > ワード、エクセルなどの勉強がしたい。 PC購入時にOfficeのPersonalを付けてもらいます。 > ペンタブを使用し、イラストレーターなどのソフト?を使いたい。 ペンタブはwacomの1万5千くらいは出したいですね。 ソフトはAdobeのイラストレータが有名ですが高いです。 フリーで間に合わせますか。 10月末にWindows7が出ますので、そちらが良いと思います。 メモリは購入時に最大にすることをお奨めします。 邪魔にはなりません。数年経って四苦八苦している人は多い です。 CPUはCore2 DUO以上で2.5GHz以上がいいです。 セレロンとかは長く使うなら選ばないほうがいいです。 回線接続とPCの購入をセットにすると3万ほど値引いてくれる ところは多いです。 具体的な金額はショップで見積もって貰いましょう。 ショップの現金値引き、ポイントによる値引き、結構複雑です。 値引き無しで最初から安いのはショップブランドと言われる PCですが、初心者の方にはお奨め出来ません。

質問者

お礼

デスクトップで検討したいと思います。ありがとうございます!

• keys0012
回答No.2

基本的にどのPCでもできるでしょう デスクトップなら! ただ多少グラフィック関係は処理能力必要ですね インターネット動画音楽プレイヤー は何で行けます イラスト書くならそこそこのスペックを かなり処理が重いです まぁデスクトップ希望との事ですので何でも行けるでしょう またOS(基盤ソフト)は ウインドウズとマックと2種類あります 何も知らない状態ならウインドウズがお勧めです (その他リナックスなどに手を出すと地獄を見ます) もしインターネット環境があるなら面倒を丸投げして 安いと言われるPC通販会社【DELL】で購入でしょうか 5万程度からあります ここはリンク張る意味ないのでそのままに またインターネット未加入なら大型店舗がいいでしょう インターネット加入で2万円引きとかやってます 更に工事費用無料とかすごいことになります (ただし 最近はどこでも同じようなことやってますが…) マシン(モニタ付)4万円(既に2万円引き価格)とかありますよ 本当に買う自信が無い場合は相談できる店員込みでココがお勧め 周辺機器も面倒見てくれますから楽ですね 以下必要なものの値段概算 本体    4万~20万程度 モニター 1万~数万 エクセルワード 2万 (PPやアクセス無しVer=パーソナル) 音楽プレイヤー 1万~2万 スピーカー 100円・1000円~ イヤホン  100円・1000円~ インターネット契約及び工事費 2万~ USBが恐らく2本位 各100円~ あると便利な周辺機器 プリンター 6000円~ デジカメ  10000円~ 維持費 インターネット月額料金  4000円~8000円 電気代少々 あるといい消耗品類 USBフラッシュメモリ 1000円~ 【持ち運べる保存媒体です】 CD・DVD-R 10円・100円~ 【自作CDやデータ保存用媒体】

質問者

お礼

丁寧に詳しく書いていただいてありがとうございます。参考にさせていただきます。

専門家に質問してみよう