- ベストアンサー
無理なのでしょうか?
高校2年生から延びる人は、あまりいないのでしょうか?ちなみに、今、高校2年生で、国数英の総合の偏差値が65くらいです。私は、医学部に行きたいのですが・・・。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
高校2年から成績は飛躍的に伸びます。学校の通知表よりも、全国模試の得点の伸びでわかると思います。 高校3年のどの時期に成績が良くなるのかは、後半だと思います。入試模試を何度も受けるうちに、入試問題に慣れるからだと分析しています。 始めのうちはなかなか努力が結果に結びつかないかもしれませんが、志望校合格を信じて勉強を続けてください。 無理かもしれないと心配になることは、これから何度も経験すると思います。誰もがそんな不安を抱えながら勉強をしていると思います。自信を持ってください。
その他の回答 (6)
- winer
- ベストアンサー率21% (41/195)
やる気次第です。 しかし、偏差値40の人が50に上げるよりかは 明らかに難しいです。 しかし、偏差値にあまりこだわるべきではありません。 私は43位でしたが、今の大学は60近いです。 知り合いは65位あって55前後の大学をすべて落ちていました。 あと、医学部に行くなら親の承諾をもらうべきです。 普通大学は年間100万円前後ですが、医学部では 年間500万円超える大学ばかりです。 それを6年なんで、諸経費入れたら卒業までに4000万くらいいるとおもいます。 お金との相談も大切です。
- sakaboru
- ベストアンサー率35% (5/14)
地道に努力をしていけば、忘れたころに伸びるよー 私も高校2年生の頃はそれぐらいの偏差値でしたが、医学部に受かりましたよ。理科系の得点率がどれくらいなのかがわからないけど、苦手科目を作らなければ今の位置なら十分可能性はあると思いますよ。
- papa0108
- ベストアンサー率20% (348/1659)
可能性は充分にあります。 あなたが「偏差値65」を維持するために、メチャメチャ苦労しているのでなければですが。 「もっと自分は頑張れる」、「何としても医学部に行くんだ」という強い思いがなければ、65から急激な上昇は無理ですよ。 ま、そういうことで悩んだりしてるヒマがあったら勉強する方がいいですよ。 より可能性が高まります。 こんなところで質問する余裕があったら・・・とまでは言いませんが、可能性の大小を悩むよりは可能性を信じて努力するのみです! 頑張って下さい。
- townrice
- ベストアンサー率26% (10/38)
余談ですが、高校3年になると、大学受験者用模試となり浪人生も含まれてくるので、偏差値は5~10程度落ちます。まあ10年前の話なんですけど。 今よりがんばれば伸びるし、がんばらなければ下がると思います。現状と同様のがんばり方なら現状維持と思います。あなた次第です。質というか集中力が大事ですね。医学部は家が買えるほど金かかると思いますが、がんばって下さい。
- tosembow
- ベストアンサー率27% (200/718)
高二から伸びる人は大勢居ますよ。ただしあなたが伸びるかどうかは神のみぞ知る、ということかな。人がこうだから、とか一般的な傾向は、などと考えるのは精神衛生上よくない! うまく気持ちを切り替えて、勉強がんばってください。
- shikakuhonpo
- ベストアンサー率23% (201/841)
質問の仕方を考えたほうがいいかもしれません。 嫌味と受け取られても仕方のない質問と思います。 偏差値65は立派だと思いますし、そのレベルであれば医学部に行けると思います。また偏差値50以下の人とはわけが違い、これ以上伸ばすのは並大抵なことではないということを、あなただってわかるはずですよね。 本当に困っているのであれば、困っている事情を相手に理解(納得)してもらえるよう書くことが大切と思います。医者という弱い立場の人を相手にする職業であればなおさらではないでしょうか。