• ベストアンサー

Windows Update 中断後にできたファイルが消せない

1.以下のupdatインストール用と思われるファイルの残骸の削除方法を教えてください。 ちなみに、Windowsの状況は、 XP Professional Version 2002 Service Pack 3 Internet Exploler 6.0.2900.5512.xpsp_sp3.gdr.090206-1234 CPU Pentium 4 2.4BGHz, メモリは2GB、ASUSのベアボーンPundit-Rです。 2.現象 2009年8月14日に、 「.NET Version 2.0 ~ 3.5 用 Microsoft .NET Framework 3.5 Service Pack 1 および .NET Framework 3.5 ファミリ更新プログラム (KB951847) x86」 のアップデート途中で、キャンセル(正規のダイアログ中からのキャンセル)をして、 その後、8月19日に最初からやり直して、Update自体は終了したのですが、 外付けのHドライブに、 2a231125f0b9eaaaedf7b4 3f53d04e9fcb645ec3135d497315cef9 9bdc4ae903f52a103882469b のような名前のフォルダが多数できてしまい、 例えば、 H:\2a231125f0b9eaaaedf7b4\dotnetfx30 フォルダの wcf.msp wcs.msp wf.msp など、.mspファイルを削除しようとしても 「ディスクがいっぱいでないか、書き込み禁止になっていないか、 またはファイルが使用中でないか確認してください。」 と表示され消せません。 システムディスクC:4GB以上空き、 H:ディスクも400GB以上空きがあります。 2.自分で判る範囲の試行 (1).mspファイルのプロパティの「読み取り専用」のチェックボックスはチェックが入っていません。 (2)コマンドモードで、DEL をしても「アクセスが拒否されました」と表示されます。 以上、これ以外で何をすれば、これら残骸を消すことができますでしょうか? (H:ディスクフォーマットは最後の手段ということで)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • debukuro
回答No.1

本来はアップデートが終了した時点でOSが削除するファイルなのでユーザーにはファイルやフォルダーに所有権がないから消せないのです 所有権を取得すれば消せます ファイルやフォルダーの所有権を取得する方法 マイクロソフトのサイトより http://support.microsoft.com/kb/308421/ja

参考URL:
http://support.microsoft.com/kb/308421/ja
yukainacho
質問者

お礼

結果的に、debukuroさんの回答がきっかけで解決することができました。 ありがとうございました。

yukainacho
質問者

補足

回答ありがとうございます。 http://support.microsoft.com/kb/308421/ja​ を見て試そうと思ったのですが、 管理者でログインして ≫1.所有権を取得するファイルを右クリックし、[プロパティ] をクリックします。 ≫2.[セキュリティ] タブをクリックし、セキュリティ警告のメッセージが表示された場合は [OK] をクリックします。 で最初の質問に添付した画像のように、セキュリティタブが見つかりません。 何か操作方法が悪いのでしょうか。 また、(欲が出て恐縮ですが) .mspファイルが100個以上もあるので、 コマンドモードなどで、UNIXのchmod相当のコマンド+ワイルドカード で、効率的に所有権を変更する手段がありましたら、 ご教示いただけるとありがたいです。

その他の回答 (4)

• violet430
回答No.5

>violet430さんは、xpでAdministrator(前回はスペルミス失礼しました)で、 ログインされたとき、プロパティにはセキュリティタプは表示されていますでしょうか? Home Editonで有ればそのまま表示されます。 Professionalの場合は簡易共有を無効にした時です。

yukainacho
質問者

お礼

>Professionalの場合は簡易共有を無効にした時です。 こちらもフォローいただきありがとうございました。 簡易共有はご指摘いただかなければ気づかなかったです。

• OMEGAT
回答No.4

XPではAdministratorとその他の管理者権限のあるユーザーで特に違いはないはずです(ポリシーで権限を変更していない限り)。 セキュリティタブが表示されていないとすれば、 ・XPがHome Editionである ・簡易ファイルの共有が有効になっている(エクスプローラの[ツール][フォルダオプション][表示]タブで設定可) のいずれかだと思います。 Home Editionの場合にはセーフモードで起動するしかありませんが、Professionalの場合には上記「簡易ファイルの共有」を無効にしてから、以下の手順でまとめて所有権を取得し、それでも削除できなければ適切にアクセス権を設定してから削除します。 ・管理者権限のあるユーザーでログオンします(XP Home Editionの場合にはSafeモードで起動し管理者でログオンします) ・アクセスしたいフォルダを右クリックし、[プロパティ]を選択します ・[セキュリティ]タブをクリックし、[詳細設定]ボタンをクリックします ・[所有者]タブをクリックし、一覧から新しい所有者(現在ログオンしているユーザーかAdministratorsでいいかと思います)を選択し、「サブコンテナとオブジェクトの所有権を置き換える」にチェックして[OK]します ・「内容を読み取るのに必要なアクセス許可がありません。...」メッセージが表示されるので[はい]をクリックします ・[OK]をクリックします

yukainacho
質問者

お礼

自己レスです。 Administratorsのアクセス許可はフォルダ単位でできました。 一騎とまでは行きませんが、かなり効率的に削除できるようになりました。 ほぼ解決です。 大変助かりました。ありがとうございました。

yukainacho
質問者

補足

丁寧な解説ありがとうございます。 >・簡易ファイルの共有が有効になっている(エクスプローラの[ツール][フォルダオプション][表示]タブで設定可) 確かにこれでした。セキュリティタブが見えるようになりました。 以下、 >・[所有者]タブをクリックし、一覧から新しい所有者(現在ログオンしているユーザーかAdministratorsでいいかと思います)を選択し、「サブコンテナとオブジェクトの所有権を置き換える」にチェックして[OK]します まではよいのですが、 >・「内容を読み取るのに必要なアクセス許可がありません。...」メッセージが表示されるので[はい]をクリックします のメッセージは表示されず、置き換わった所有者も「読み取りと実行」のみ許可だったため、 dministratorsのアクセス許可で、フルコントロールに変更して、ようやく削除できました。ありがとうございました。助かりました。 ところで、前述のとおり、このmspファイルが100以上あるのですが、 コマンドモードなどで一騎に処理する方法はないでしょうか。

• violet430
回答No.3

>ユーザ名がAdinisotratorでないと、管理者権限であっても、 セキュリティタブは表示されないものなのでしょうか? Administratorは特殊なアカウントなので、動きが違うかなと思っただけですす。 私の場合はdministratorをメンテナンス用として使っています。

yukainacho
質問者

補足

参考意見ありがとうございます。 violet430さんは、xpでAdministrator(前回はスペルミス失礼しました)で、 ログインされたとき、プロパティにはセキュリティタプは表示されていますでしょうか? そのようでしたら、私も、AdministratorのユーザIDを改めて追加して確かめたいと思います。 (ちなみに、職場のxpマシンではセキュリティタブは表示されているのですが、 特殊な暗号化ソフトを搭載しているので、かなり、体裁が異なり、 暗号化ソフトの入っていない、今回の当該ASUSベアボーン機とは比較しづらく、 ご参考意見をいただけると助かります)

• violet430
回答No.2

>管理者でログインして Administratorでログオンしてますか?

yukainacho
質問者

補足

回答ありがとうございます。 ユーザ名は、Adinisotratorではありませんが、 この作業を行っているのは、コンピュータの管理者 権限です。 (xpのインストール時に、今使っているユーザ名を設定したため、 ユーザアカウント一覧には、Adinisotratorはありませんが、 ユーザ名がAdinisotratorでないと、管理者権限であっても、 セキュリティタブは表示されないものなのでしょうか?