• 締切済み

Windows Updateの失敗?

6月の定例アップデートでアップデートしたのですが、他のソフトを立ち上げながらバックグラウンドでアップデートしていたらPCがフリーズしてしまい、そのときは埒が明かないので電源を切ってしまいました。 その後、1個だけインストールされない状態になってしまいました(ダウンロードは完了しているようです)。解決法を教えていただけないでしょうか? 具体的には以下の状況です。 ------ ・OSはWindows XP Professional Version 2002 SP3です。 ・うまくインストールされないのは「.NET Version 2.0 ~ 3.5 用 Microsoft .NET Framework 3.5 Service Pack 1 および .NET Framework 3.5 ファミリ更新プログラム (KB951847) x86」です。 ・Windows Updateにはアクセスでき、更新プログラムの確認とインストールで上記プログラムが表示され、インストールすると「更新をインストールしています」のウィンドウが開きますが、そこで進展がなくなってしまいます。PCは動くので強制終了できますが、その後も動作が不安定になり、正常なシャットダウンも出来ない場合があります。 ・「プログラムの追加と削除」で確認したところ、.NET Framework 2.0と言語パックが入っていたので、一旦削除し、最新版の3.5をDLしてインストールしました。  現在は.NET Frameworkの   「2.0 Service Pack 1 Language Pack - JPN」   「2.0 Service Pack 2」   「3.0 Service Pack 1」   「3.0 Service Pack 1 Language Pack - JPN」   「3.5」   「3.5 Language Pack - 日本語」  がインストールされているようです。が、その後も現象は改善されません。   ・関係ないかもしれませんが、C:\WINDOWS\Temp\ にdd_dotnetfx35error.txtとdd_dotnetfx35install.txtがあり、前者は本文は空ですが、後者にはログがあり、毎回   XPSEPSC Installer: GenericComponent Action: CreateProcess launched with cmd line : e:\2a08586b508d3f6e10eb0b\dotnetfx30\XPSEPSC-x86-en-US.exe /quiet /norestart /log:"%TEMP%\dd_XPS.txt"   BWaitForMSI(): Verifying we're the only installation currently in progress.   BWaitForMSI(): Ready to proceed with installation. Continuing...   というところで止まっているようです。 ------ ダウンロード済みの「KB951847」のファイルを一旦消してやってみようかと思ったのですが、どれがそのファイルなのか分かりませんでした。 追加で必要な情報がありましたら補足要求をお願いいたします。 どうぞよろしくお願いします。

みんなの回答

• violet430
回答No.3
vtetfn
質問者

お礼

回答くださった皆様、お礼が大変遅くなりすみませんでした。 原因はよくわからないのですが、何回か起動等をしているうちに症状は落ち着き、現在は特に問題となっていないようですので締め切らせていただきます。ありがとうございました。

• ji-tyan
回答No.2

CCleaner等のクリーニングソフトでTemp内のデータやそこら辺に散らばって見えないゴミデータを削除して システムの復元でアップデート前日に戻してから再度アップデートしてみては如何ですか。 できればデフラグ(フリーの物のほうが早い)やチェックディスク レジストリーの再構築等もやってからの方が より安定すると思います。

• avocad
回答No.1

マイコンピュータ画面からプログラムの追加と削除画面で 更新プログラムの所にチェックを入れると詳しく出ます。

vtetfn
質問者

お礼

ありがとうございます。 ただKB951847はインストールされていないので、チェックを入れても出てこないようです。