• 締切済み

大型連休最終日の深夜の高速道路の状況

GWや年末年始、お盆休みなどの大型連休の最終日に深夜高速バス(上り)を利用した方がいたらお聞きしたいのですが、道路状況はどんな感じでしたでしょうか? 連休中の疲れや翌日から仕事・学校などというのを考慮すると、休み終わりの1、2日前に帰る人が多く、最終日の深夜の高速道路は混まないのかなと勝手に予想しているのですが、実際のところはどうなのかなと疑問に思いました。 よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.3

通常の深夜に比べれば空いてますが、日中のような激しい渋滞はありません。ただ、渋滞がまったくないかといえばあります。夜行バスが都内に入るような時間帯は大丈夫ですが、深夜バスが走るような1時や2時だと渋滞することもあります。以前、お盆の最終日に東名の東京料金所を1時ごろ通過したら首都高が渋滞でどっと疲れがでました。 しかし、上りの深夜バスって珍しいですね。

jlfobsf
質問者

お礼

東京から地元の宮城まで今度の5連休行って来ようと思っているのですが時間的な問題で最終日の深夜の高速バスを利用しようと思っていました。参考にさせていただきます。ありがとうございました^^

noname#155097
noname#155097
回答No.2

先の渋滞予測ならこちらで確認してみてください。 http://kousokubiyori.jp/kousokunavi/jam/ 最終日の深夜は混まないということはありません。 東名・中央・関越・東北あたりの渋滞は深夜2-3時くらいまで続きました。 今でも日曜日の渋滞は深夜にまで及ぶことがあります。 もっともこの秋の連休は大丈夫なようですし、 基本的に深夜バスはある程度までの渋滞には対応できるように なっていますので、極端に遅れるということはないでしょう。

jlfobsf
質問者

お礼

サイト参考にさせていただきました。 先月お盆休みで出かけたばかりで今度の5連休は遠出する人も若干は少なくなりそうかな。。 回答していただきありがとうございました。

回答No.1

私はバスではなく一般乗用車乗りとして 頻繁に渋滞情報をチェックしていました。 すると連休中は、(地震の影響で東名から中央に流れ込んだ時を除けば) ほとんどの高速道路で深夜は空いていました。 だいたいお昼頃から夕方5時くらいにピークを迎える所が多いので、 深夜バスでは渋滞を心配しなくても良いと思います。

jlfobsf
質問者

お礼

事故や天災の影響がなければ心配し過ぎる必要なさそうですね^^ 渋滞予想サイトでも夕方がピークとなっていましたし。 回答いただきありがとうございました。