• ベストアンサー

ノートPCの音量調節と音量表示バー「緑の線」

随分と古いのですが、dynabook TX/430DSを譲り受けて使用しております。 ノートPCの音量調節と音量表示バー「緑の線」について、ずって検索していたのですが、同等のQ&Aに辿り着けませんでしたので、ご教授願いたく、質問をさせていただきました。宜しくお願いいたします。 音量調節の仕方なのですが、この機種には本体側面に音量調節つまみはあるのですが、一般的には、Fnキーと併せてキーボード上部にある音量調節のキーを押さえる事で、音量のアップ&ダウンが可能なのだと思います。 それが出来ないのは、音量調節つまみがあるからなのでしょうか? (因みに、画面の明暗調節は、Fnキーを押しながら▲▼マークを押しての操作が可能です。) それと、モニター下部に、音量の変化が分かる様に、音量表示バー「緑の線」が表示されると思うのですが、全く表示されません(音量は変わります)。 この音量表示バー「緑の線」を表示させる方法はありませんでしょうか? それとも、何かのドライバが無いためなのでしょうか? (プログラム ファイル フォルダ内の「Toshiba」フォルダ内には、それらしいユーティリティ フォルダはありませんでした。) 本体とACアダプタ、作成リカバリメディアのみを譲り受けましたので、マニュアルはありません。 メーカーサイトでも、取扱説明書を読んでみたのですが、よく分かりませんでした。 ノートPC…dynabook TX/430DS OS…windows XP Home Edition 型番…PATX430DS 古い機種で申し訳ありませんが、どうかご教授願いたく、宜しくお願いいたします。 (初めての投稿ですので、カテゴリ違いでしたら申し訳ありません。)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yasutakz
回答No.1

私が今使っている機種はTX/960LSという機種なのですが、基本は一緒だと思うので回答します。回答があいまいなのを先に断っておきます。 たぶんTXシリーズはパソコン上で音量調整をしているのではなく、内臓サウンドカード上(?)のボリュームで音量調整のしているので緑の線が出ないのだと思われます。

kaede_yu01
質問者

お礼

早々にご回答をいただき、ありがとうございます。 いままでは疑いも無く、パソコン上で音量調整をしているのだと思っていました。 もう一台のWin98(デスクトップ)では音量調節ボタンが単独で備わっていて、「緑の線」が表示されるのが当たり前になっていましたし便利な機能でしたので、この機種でも「表示されたらいいなっ」と思っていました。 なんだか淋しいです。 「緑の線」が表示される、何かのドライバみたいなのがあればいいんですけどf^_^;。 でも、ご回答で疑問が解けた思いです、ありがとうございました!

その他の回答 (1)

• violet430
回答No.2

>一般的には、Fnキーと併せてキーボード上部にある音量調節のキーを押さえる事で、音量のアップ&ダウンが可能なのだと思います。 間違いです。その方法こそ機種固有の機能です。 通常は、Windows上のボリュームコントロールか、本体に付いているつまみで調整します。つまみの無い機種もあります。

kaede_yu01
質問者

お礼

早々にご回答をいただき、ありがとうございます。 もう一台のWin98(デスクトップ)では音量調節ボタンが単独で備わっていて、「緑の線」が表示されるのが当たり前になっていましたし便利な機能でしたので、この機種でも「表示されたらいいなっ」と思っていました。 「緑の線」が表示される、何かのドライバみたいなのがあればいいんですけどf^_^;。 でも、ご回答で疑問が解けた思いです、ありがとうございました!