• 締切済み

ワシントン海軍軍縮条約

第二次世界大戦の時のワシントン海軍軍縮条約を皆さんどう思いますか?(これはアンケートです。)

みんなの回答

回答No.3

88艦隊構想ですね。 まだ大艦巨砲主義が幅を利かせている時代です。このため日本は軽巡を多く作りました中には重巡レベルの物も(すぐに改装できるようにしていた)これでカモフラージュしていたわけです。どの道破棄するのは見えてましたが、条約に関係なくドンドン作れれば作ったのでしょうが、大和一隻で国家予算の半分を使ってしまうほど経済力は弱かったのです。 しかし西欧列強には日本の台頭は許しがたく押さえておくための一時しのぎでしか無いのは米英にも判っていたはずですから茶番としか言いようはないでしょう。

• kusirosi
回答No.2

1936年に失効してますので 第二次世界大戦には無効なんですけど・・・・・ まー、この条約のため、赤城・加賀・レキシントン・サラトガが空母に改造されたので、太平洋戦争が航空決戦となる道を開いたので、好きである。赤城やレキシントンが砲撃戦してもね(^^♪ ※ちなみに20サンチ砲一部残っているので、早々に撃沈されなければ、砲撃戦した可能性は、あり(^.^)/

ertydfgh21
質問者

補足

ああ、2次大戦には無効でしたか!すみません!

• kametaru
回答No.1

大艦巨砲主義の時代の流れをつかめない条約。 時代は戦闘機のための空母と機動性に優れた高性能巡洋艦なのに・・・