- 締切済み
厨房での化粧は何か問題がありますか?
今度の文化祭で私たちのクラスは調理をするのですが、担任が「厨房に入るなら化粧をしてはいけない」と言ってきました。 何故いけないのか聞いても頭ごなしに否定するばかりで聞いてくれません。 普段時は化粧禁止ですが、文化祭は異装届けを出せば許可されるルールです。 ・厨房に入る時化粧をしていると何か問題がありますか? ・特に無かったら先生を説得する方法を教えてください。 高校生活最後の文化祭なので、心から楽しみたいです・・・ 良ければ助言お願いいたします!!
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
厨房で汗をかいてメイク崩れが気になるようでは困るということなのではないでしょうか? 薄いメイクならば崩れても(自分自身もほかの人も)さほど気にならないので薄いメイク、そして時間内は化粧直ししないならば、OKを頂けるかもしれませんよ。 学校の先生でも、濃いメイクの先生や堂々とではないにしても職員室で化粧直しなさる先生もいらっしゃるかと思いますが(苦笑)、 担任の先生の脳裏にそういった女性の姿が浮かんだのだとしたら・・、 だったらあの先生はどうなの!?と生徒に反撃されたり職員室でのトラブルも予測してしまって、生徒に理由を言うわけにはいきませんので、理由は濁したのでは?(^^;
専門知識はないので客としての立場からの勝手なイメージになります。 >・厨房に入る時化粧をしていると何か問題がありますか? 「してないことで生じる問題」は0でしょうが、「していることで生じる問題」はいろいろあるでしょう。 衛生面については他の方も言っていますが、それ以上にイメージがよくないです。 最低限の社会人としてのみだしなみならまだ許容範囲ですが、おしゃれなカフェとかで、ランチを頼んだのに、厨房で、マツカラ・グロスばっちりの女性が作っているのをみると、「二度とこないでおこう」と思ってしまいます。 うーん、自分でもうまく説明できないですが、とにかく「厨房でお化粧ばっちり」は印象が悪いです。プロ意識を感じられませんし。 マックとかならまだお化粧してるスタッフがいてもいいですが、ああいうところでするのは「食事」じゃなくて「栄養補給」ですしね。 すくなくとも、厨房でお化粧ばっちり、という女性がつくるものって、おいしさ半減です。 おなじように煙草の匂いがする人にも厨房に入ってほしくないです。 ・特に無かったら先生を説得する方法を教えてください。 うーん、これは難しいと思います。 なにしろ、化粧をするデメリットは思いついても、化粧をしないデメリットは思いつきませんもん。 どうしてもお化粧をしたいなら、お化粧をしたい子は厨房係をしない(配膳・接客のみ)とか、厨房係をしている間はメイクを落とすけど、休憩時間はする、とははどうですか? >心から楽しみたいです・・・ でしたら、「お客さんになる生徒たちがどう感じるか」ということも考えて見られるといいと思いますよ。 自分たちは楽しかった、でもお客さんは満足しなかった、では、単なる自己中心的な「楽しみ」です。
- nakaso
- ベストアンサー率48% (357/741)
厨房経験者です 説得方法は何とも言えませんが >・厨房に入る時化粧をしていると何か問題がありますか? に関しては匂いです。 例えば料理にタバコの匂いが付いていたと想像してください。 食べたくないですよね? 同じような事です。 調理用の手袋等付けての調理だったら多少は良いかもしれませんね。 汗等は必ずタオルやハンカチで拭いてくださいね。 それぐらいしかアドバイスできません、ごめんなさい。
- Comodor64
- ベストアンサー率31% (133/424)
すでにほかの方が指摘されていますが、先生が懸念するのは衛生面だ と思われます。文化祭の出し物とはいえ、お客様に調理した商品を出す からには粗相があってはいけませんからね。 逆に、厨房の中で調理をする生徒さんは、特別な衣装を着たり、お化 粧をする必要があるのでしょうか。もちろん、料理を運んだり接客を担 当する生徒さんがお化粧をするというのは理解できますが、厨房担当の 生徒さんは人前に出るわけでもないので、お化粧をしていなくても問題 はないのではありませんか? もし、特別な衣装を着ることや、お化粧をすることを楽しみたいとい う理由だったとしたら、厨房担当と接客担当をシフト制にして、クラス の生徒さんみんなが、一度はお化粧や衣装を楽しめるようにしてはいか がでしょう。いちいち着替えたりお化粧をし直したりと、面倒なことは 増えるかもしれませんが、そういうやり方もあると思います。 先生のおっしゃることと対立するのではなく、規制の中で、みんなが 楽しめる解決方法を考えていくのも方法ですよ。 楽しい、学園祭になることを祈念しております。
- melminty
- ベストアンサー率42% (3/7)
その担任の先生には、お料理やマナーに一際思い入れを持っていらっしゃるのかも知れません。 又は、調理を出し物にするならプロになりきった気持ちで挑め!ということが言いたかったのかも。 一筋の方々はお化粧なんて二の次ですしね。 それに、パウダーや例えばマスカラの1本がお料理へ行ってしまったりなどの衛生上の問題もないわけではありません。 イメージとしても、お化粧のバッチリ決まった子からのお料理よりは素顔の子の方が清潔感も一生懸命さも差が付いてしまいます。 しかし、やはり女の子ですから特別に気合を入れる日くらいお洒落したいという気持ちはよく分かりますよ。 「お化粧をしても頑張る気持ちは変わらないし、衛生も気を付ける」などといった自身の気合を示してみたらいかがでしょうか? 楽しい文化祭を送って下さいね。