• ベストアンサー

賃貸更新時の事務手数料が高い!

賃貸住宅の初めての更新が近いのですが、「更新料」と「損害保険料」については払うのは問題ないのですが、 その下に「事務手数料」という項目があり、¥21000と書いてありました。 正直、事務手数料については全く頭になかったので、有ったとしても、ちょっと高すぎる気がしてなりません。 仲介会社によって値段はまちまちだと聞きました。 皆さんそんなに高い金額を払っているのですか? また、上手にまけてもらえる方法があったら教えてください。 家賃¥95000、管理費¥3000です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tomco
回答No.1

賃貸住宅の更新料 本当に一番最初の時は不安ですね、そこで私の更新の時の状況を参考迄に、私の時は要するに不動産屋の事務手数料は賃貸料の半分を頂いて居ます と 突き放され泣く泣く言う通り支払いましたが、先日新聞を見ましたら大手の業者は更新の手数料に付いてはかなり安くして居る所も有る様です。ですから、ご相談の件では料金的には1/4弱 現状ではマァマァと言った所では

don9
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありません。 なんとか結果を出してからご報告したくなりまして・・・ 仲介会社さんに何とかして欲しいとお願いに行った所、 なんと タダ にしてもらえる事ができました。 仲介会社さんも、大家さんも地元の方でお付き合いが長かったのも交渉成功の理由になったと思いました。 今回の事で、自分自身もかなり勉強させていただく事ができました。 ありがとうございます

その他の回答 (1)

• MagnumDry
回答No.2

私の前の家も今の家も更新料は家賃の1か月分、その他に、火災保険料です。 その他の事務手数料はありませんでした。 事務手数料って何でしょうね?不動産屋さんの取り分でしょうか?

don9
質問者

お礼

お礼が大変遅くなり、申し訳ありません。 もう一人の方へのお礼にも書きましたが、タダにして頂くことができました。 事務手数料と言うのは、仲介会社さんの取り分だそうです。 仲介会社さんが言うには、その事務手数料をひいた分、 大家さんに負担してもらえるよう、交渉するそうです。 仲介会社さんは仲人のようなものなので、そういった事に関してはなんでも相談してください・・・との事でした。 ありがとうございました。