- ベストアンサー
ヘチ釣りをバス用ロッドでするのは可能?
お台場にてクロダイが釣れる、との情報があり、今度早速行こうかと考えています。 色々と情報を調べてみると、 「お台場のクロダイはヘチ釣り」 との意見が多かったので、ヘチで狙おうと考えています。 しかし、ヘチ用のロッドは持っておらず、バス用の釣竿で代用できないか、と考えているのですが、どなたか経験者様がいらっしゃいますか? また、代用可能であれば、スピニングorベイトのどちらが良いでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
この時期のチヌは小さいのでバス用の短竿でもOKです。 ベイトリールではラインを引き出して送り込んでいく手間が掛かるので、 軽量な仕掛けを落とし込んでいくのにはスピニングを使うほうが楽です。
その他の回答 (1)
noname#119957
回答No.1
★音を立てないで静かに釣る釣りのようですから、ルアー竿とルアー用のリールではルアーフィッシングと間違われてて他の釣り人から敬遠されるかもしれません。ルアーをやった後は、場が荒れて釣れないようですから。。 ** 理屈では、竿とリールは、えさを付けた仕掛けを適正な速度で落とし込めればいけると思います。