• 締切済み

Importしたクラスとメモリとの関係は

こんにちは、JAVA初心者です、宜しくお願いします。  JAVAでクラスをImportしますが、これはどのような意味でしょうか。 (メイン)メモリの上に呼び出されると いうことでしょうか。  インスタンス化したクラスはメモリの上で領域を確保するとありますが、Importしたクラスはコンパイルまでは どのような状態なのでしょうか。

みんなの回答

• kichiwave
回答No.1

同一パッケージに無いクラスに関しては クラス名をどのパッケージにあるクラスなのかを宣言する必要があります なのでimportは、そのクラス内で使用するクラスを明示的に宣言する為に行います 実際importをしなくてもクラスの宣言の時に パッケージをすべて指定して記述してやるとimportは必要ありません。 java.util.List list = new java.util.ArrayList(); と宣言するとimportはしなくてもよくなります。 java.langのパッケージに関しては例外で このクラスは標準でimportされていることになっています String.Integerなど importはあくまでもこのクラス内で指定したクラスを使いますよという 宣言だけなので メモリ上は影響内ですよ、ただ無駄なクラスのimportは、バグの原因にもなりますのでしない方がいいですね