• 締切済み

旧型のPS3での次世代音声の再生

このたびONKYOのホームシアターBASE-V20HDを購入し、 PS3でBD鑑賞したく思います。既出な質問かもしれませんが 今一理解できておりませんのでお教えいただけるとありがたいです。 次世代音声ですが、まず旧型の場合はPS3本体側でデコードしてリニアPCMで 出力されると理解しておりますが、その場合ロスレスでの出力は無理ということですよね?この場合接続はもちろんHDMIの接続ですが、TVとアンプどちらに接続したら音声などは結果いい方向になるのでしょうか? アンプは次世代音声対応でアンプ側でもデコードは可能です。 ビットストリームの場合はダウングレードされての再生、リニアPCMはフルデコードされての再生と理解してよいのでしょうか? どちらの方が音声はいいのですかね? あまり自分自身音にはそれほど拘りはないのですが せっかくなので理解して使いたいと思いますのでよろしくお願いします。

みんなの回答

noname#214300
noname#214300
回答No.1

旧式PS3の場合、ビットストリーム出力だとDVD相当の信号しか出ません。(次世代音声信号に互換性のために含まれている、DVD相当の部分だけが出力されます) リニアPCM出力の場合、PS3内部でロスレスでリニアPCMに変換を掛けてから出力されますので、ちゃんと次世代の音が出ます。 ですので、結果的にはDTS-MAもDolbyTRUE-HDも、ロスレスでスピーカーから出力されるのだとご理解ください。 単に次世代音声をAVアンプで変換するのか、PS3で変換するのかの違いだけで、基本的に音に違いは無いと思います。 (もしかすると、PS3の溢れるパワーでより高音質にデコードを掛けているかも知れません???) ちなみにリニアPCM=ロスレスですので、ご注意下さい。 接続方法ですが、PS3->AVアンプ->TVで接続しないとホームシアターになりません。TVとPS3を直接接続してしまうと、AVアンプのスピーカーから音が出ません。

ShiKi9
質問者

お礼

お礼おそくなりました。 ありがとうございます。 理解できました。参考になりました。