• ベストアンサー

PS3のHDMI音声出力、PCM出力とデジタル出力について

PS3で、DTS仕様のブルーレイディスクを再生する場合の、HDMI音声出力選択についてお聞きしたく書き込みしました。 いま、PS3とAVアンプをHDMIケーブルで接続していますが、 PS3音声出力設定(デジタル又はPCM)時に、 「デジタル出力にすると再生できない音声がある場合がある」と表示されるため(またAVアンプもDTS-HD音声に対応していないため)、 PS3のHDMI音声出力設定をデジタルではなく「PCM(マルチPCM)」に設定しています。 当然、デジタルに設定すればAVアンプは「DTS」と表示されるのですが、 PCMにするとAVアンプは「(マルチ)PCM」と表示され、DTSの表示はされません。 この場合で、DTS仕様のブルーレイディスクを再生する際、 1.DTS再生時、やはりデジタル出力設定をしたほうが音質はいいのでしょうか? 2.それとも、ディスク再生時に「DTS」を選択すれば、PS3からAVアンプへのHDMI出力が「(マルチ)PCM」であっても「1」のようなデジタル出力する場合と音質に違いは無いのでしょうか? 以上です。よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • SUPER-NEO
回答No.2

誤解のないように質問事項を整理します。 「デジタル」も「PCM」も同じですね。 PCMは、デジタルの非圧縮音声方式ですし、 dtsは圧縮音声のストリームです。 PCM または ストリーム という違いであると判断し回答します。 > 1. 2. について PCM出力 か ストリーム出力という点ですと、 これは一概には答えられません。 デコーダーの性能が PS3 > AVアンプ であれば、 PS3からリニアPCM で出力したほうが良いと思います。 一方で、AVアンプのほうが性能が優れている場合は、 ストリームで出力してAVアンプでデコードするのがいいです。 「デジタル出力にすると再生できない音声がある場合がある」という 表記についてですが、これはオプション規格の音声については、 再生できない場合がある、ということですが、 誤解してはいけないのは、PS3 が dts-HD のデコードに対応していない という点です。dts-HD は、コア部分に dts のストリームを持っていて、 PS3 ではこのコア部分のデコードとストリーム出力に対応しています。 つまり、AVアンプでは dts として認識されているはずです。 今現在で再生できないオプションとしては、 ドルビーデジタル・プラスくらいでしょうか。 オプションとしてはブルーレイ・ビデオで規格がありますが、 PS3 がこの音声をどのように扱うかは仕様に入っていないはずです。

chibisuzume
質問者

お礼

お礼が遅れて大変申し訳ございませんでした。 とても参考になりました。 詳しく説明頂きありがとうございました。

その他の回答 (1)

• mokonoko
回答No.1

実際に比較したことは無いのですが、アンプがマルチPCMに対応していればマルチPCMの設定のほうが良いでしょう。

参考URL:
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20061111/ps3.htm
chibisuzume
質問者

お礼

お礼が遅れて大変申し訳ございませんでした。 ありがとうございました。