- ベストアンサー
HP内にある応募フォームで文章が改行できません。
某HPの応募フォームを利用しようと思ったのですが、改行がうまくできません。 教えてgoo内のフォームだと、Enterキーを押すと改行できますが 私が利用したいHPの応募フォームはなぜか改行ができません。 AltとEnterキーで試しても無理でした。 上記のように操作すると、改行されずに送信ボタンになってしまいます。 このような場合は、どのようにして文章を改行したらよろしいのでしょうか? ※応募フォームの備考に「※この個人情報はSSLで保護されています。」と記載がありました。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>改行できないということで、 >長い文章なのでスペースを入れながら入力しようと思っています。 これはやめた方がいいと思います。 スペースで桁を揃えるのは無駄ですし、 データを受け取った方も見づらいです。 入力フォームの幅は便宜上のもので、 データを閲覧する環境によって幅が違いますので 苦労して桁揃えしてもどうせ崩れます。 見づらくなるだけです。 >入力したとおりに横一行に見えるのでしょうか? 改行できないのがサイトの仕様だとしたらそうです。 要するに入力しようとしているのはアンケートフォームのようなもので、 おそらくはデータを統計や集計とかにも使用するんでしょう。 事後の統計処理などで、 データベースや表計算などのソフトで処理しやすいように、 あらかじめデータに改行が入らないようにしているんだと思うのですが?
その他の回答 (5)
既出回答を確認しましたが、可能性が一番高いのはCGI等の設定で、フォーム内でに改行禁止が濃厚。 そして2のお礼での文を引用でこう書き込む。 >> 回答ありがとうございます。改行できないということで、長い文章なのでスペースを入れながら入力しようと思っています。この場合は、相手側にはどのように見えるのでしょうか?やはり、入力したとおりに横一行に見えるのでしょうか? スペースを挿入せずに書き込む。 何故なら、CGIの設定が確認出来ない以上、余計な文字列(情報)を送信しないのが確実だからです。
お礼
回答ありがとうございました。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
>改行できないということで、長い文章なのでスペースを入れながら入力しようと思っています。 それも無駄に終わる場合がありますよ。スペースは詰められてしまう場合もあります。 サイト次第ですけど。
お礼
- JavaJavax2
- ベストアンサー率22% (68/305)
改行は出来ないように設計されているのでは? 何という項目ですか?
お礼
回答ありがとうございます。 応募フォームなので、私の個人情報を入力する項目です。
- pentium100
- ベストアンサー率45% (689/1517)
サイトが不明ですが、 おそらく「改行できない」仕様なのだと思います。 入力欄に表示される「ボックス」には、 改行を受け付けるタイプとそうでないものが用意されています。 そしてサイト作成者は、 用途に応じてそれを使い分けることが可能です。 改行したとしても 向こうがそれを受け取れない(もしくは受け取りたくない)から、 最初から改行をデータとして入力できないようにしているわけです。 つまり対応方法としては、 改行しないで入力してください。
お礼
回答ありがとうございます。 改行できないということで、長い文章なのでスペースを入れながら入力しようと思っています。 この場合は、相手側にはどのように見えるのでしょうか? やはり、入力したとおりに横一行に見えるのでしょうか?
別途「テキストエディタ」に入力した文字列を「フォーム」にコピペしても同じですか? 改行は無視されて、一行での表示に強制変更されますか?
補足
回答ありがとうございます。 おっしゃっているように操作してみたのですが、改行が無視されてしまい何行かコピペして貼り付けしても一行での表示に強制変更されます。
お礼