• ベストアンサー

apacheが起動しない

xamppをインストールしました。 インストール完了後、XAMPP Control Panel から apacheを起動させようと、Startボタンを押すと、 2秒間位"Running"と出て、Stopになるのですが すぐにStartに戻ってしまいます。 下の画面には Busy... Apache started と表示しています。 確認の為に、http://localhost/xampp/index.phpに接続すると 「Internet Explorer ではこのページは表示できません」 となり、やはり接続がうまくいっていないようです。 ポートは競合していないと思います。 ※ちなみにMySqlも起動しません。 原因分かる方がいらっしゃいましたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kichiwave
回答No.1

ポートの競合が本当にされていないか コマンドプロンプトを開いて netstat -an を実行してみて LISTENに80が無いかどうか確認してみてください xamppは試したことはないのですが ログファイルに何か出力されてないでしょうか?

goo393
質問者

お礼

コマンドプロンプトでnetstat -an 実行してみたら、LISTENに80というのが表示されていませんでした Apacheのerror.logにエラーが出ていました。 Can't load Perl file: C:/xampp/apache/conf/extra/startup.pl for server localhost:80, exiting... 確認してみます。 有難うございました。

その他の回答 (1)

• NeilMania
回答No.2

もしポートが競合していないのであれば XAMPPでapacheのインストールに失敗 していると思います。apacheのインストールに 失敗するとmysqlもインストール失敗したはずです。 ただXAMPP Control Panelはちゃんと反映されない事が あるので、複数回やってapacheが起動できない&PC再起動しても 出来ないなら再インストールが良いと思います。

goo393
質問者

お礼

Apacheでエラーが出ていたので調べてみます。 念の為、再インストールも試みてみたいと思います。 有難うございます。