• 締切済み

社会学部について

関西大学と関西学院大学の 社会学部どちらがいいのか教えて欲しいです(´・ω・`) ちなみに関西大学なら マスコミュニケーション学科を考えています。 学校の先生は関学という ブランド名が良いといいますが 教授は関西大学の方が 良いと聞きますし 社会学部だけなら 関西学院大学より良いと そして家からの通いやすさで 関西大学の方に惹かれています! 上の事は正しいですか? あと就職は出来るだけ 良いところに就きたいと 考えています。 どちらの方がいいか 参考にしたいので 教えてください。

みんなの回答

• botankou
回答No.3

質問日からだいぶ日数が経っていますが、あまり回答がないようですね。 両方の大学をよく知っている者として書き込みます。 1。社会学部としての実力 これはまったく互角です。どちらに進んでも構わないと思います。 社会学部は大学名よりも研究者名で選んだほうがいいと思います。 関西大学は片桐信自、小川博司、長居良和といった個性的な社会学者がいます。また木村洋二という先生も有名でしたが、確か先日お亡くなりになられたと思います。 また関西大の社会学部は伝統的にマスコミや広告業界に強いといわれていますが、その点では関学もひけはとらないと思います。 2.年配の方の評価 残念ながら以前は関学と関大の偏差値等に開きがありましたし、校風(関学は良家の子息、関大は大阪のバンカラというイメージで)の違いと経済学部の伝統の違い(関学の経済は看板)もありましたので、現時点では年配受けはやはり関学のほうが上でしょう。 やがて両校の評価は拮抗するでしょうが、現在の民間会社の人事部長、人事課長の年齢を考えると、彼らは関学が上だった時に大学を卒業した世代であり、どうしても関学のほうが上と評価されるかもしれません。 3.現在の高校生の評価 これは2ヶ月前にも同じような質問をされた方がいましたので、その方に書き込んだ内容と同じものを書き込みます。 関西大学が立地する大阪第一学区の進学高校の進学実績を記載します。 通学距離が遠いにも関わらず関学の合格者のほうが若干多いということは、やはり現在の高校生にとっても、僅かですが関学の評価が高いと思われます。 関大(定員15,822) 関学(13,386) 茨木高校・・・関学93 関大94   豊中高校・・・関学180 関大131千里高校・・・関学86 関大77 4.キャンパス自体は それぞれ好みがあるとは思いますが、阪急の関大前駅から正門まで続く大学通りは、ゲーセンや食堂、居酒屋等々、その賑わいは東大阪の近大と並んで関大が関西の双璧をなしています。  その点では、男子学生にとっては関大のほうがいいかも。 一方、阪急甲東園から関学までは、お店はほとんどなく木々の間に階段道が続き、やがて平坦道路に出て、そこを真っ直ぐいったら正門に到着します。 店はないといっても、関西屈指の高級住宅街の一部であり、治安は心配いりませんので、駅から関学正門まで歩く女子学生はとっても多いです。 春の桜の時期は桜満開となり、夏は木々の間からセミの声と陽光が漏れ、私はここの通学路の四季の移り変わりが大好きです。  キャンパス自体はご存知のとおり、スパニッシュ風の建物の関学が、その有名な時計台と中央芝生の立派さから、関学に軍配があがるかもしれません。 通学時間の長いのが苦痛の方や、どうしても強豪校のアメフトのマネージャーがやってみたいとか、 なにか特別な理由がなければ、ご自身が行きたいと思うほうへ行かれたらいいと思います。  上述しましたが社会学部の総合力では遜色のない両校です。

回答No.2

失礼致しました。 指定校のことでお悩みだったんですね。 私自身は関学生ですが、関学にも関大にも両方社学の友人がいます。 双方の話を聞いていても大差はないように感じます。 社学はおしゃれな人、女子が多いですね。 私も関学を受けるか関大を受けるか迷いましたが(一般ですが)、自宅からの近さで選びました。 指定校となると、決まってから「やっぱりここに行きたい」となるのが怖く、また一般組から少し冷たい目で見られることも覚悟しておいた方がよろしいかと。 長くなり申し訳ございません。 どうかたくさん悩んで後悔のない選択を。

回答No.1

両方受けて(日程が合えば)受かってから天秤にかけてみては? まだ秋です。 早くから選択肢を狭めない方が賢明かと。

noname#96748
質問者

お礼

ありがとうございます(^ω^) 指定校推薦考えてるんです…。 どっちも考えてたところなんで悩んでます。