- ベストアンサー
圧縮ファイル ZIP形式の展開
今までWindows XPを使ってましたが、Vistaに替えました。 どうもよくわかりません・・ フリーソフトやPDFのカタログなどZIP形式のファイルで提供されています。デスクトップに保管してZIP形式のファイルをダブルクリックして開きます。展開するとフォルダーがあるので展開すると中にsetup.exeやPDFがあるのでダブルクリックしますが実行出来ません。 setup.exe場合、「このアプリケーションはこのフォルダーにあるほかの圧縮ファイルに依存している可能性があります。 アプリケーションを正しく実行するには、最初にすべてのファイルを展開することをお勧めします。」と出ます。 すべて展開をするとフォルダーが出来ますが中はからっぽ? どうなっているのかわかりません・・ 何か設定とかあるのでしょうか? PDFの場合はダブルクリックしても展開せず閲覧出来ません・・ いいアドバイスお願いします。 XPの時は実行出来た?と思いますがが、Vistaでは何か特別な操作が必要なのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
現状ですと,ファイルを解凍せずにエクスプローラーの機能で 中に何のファイルがあるのか確認しているだけなのでしょう. 設定を変えたり,手順を踏む事によって解決もしますが, もう少し楽な方法をお勧めします. 圧縮ファイルの解凍ソフトです.インストールしてみてください. ZIPファイルをダブルクリックすると,解凍をしてくれる様になります. http://www.forest.impress.co.jp/lib/arc/archive/archiver/lhaplus.html
その他の回答 (1)
- bunjii
- ベストアンサー率43% (3589/8249)
ZIPファイルは展開せずに内容を閲覧出来ますが、全てを展開したいときはZIPファイルを右クリックしてメニューから「すべて展開」を実行すれば保存先を指定して展開してくれます。 >すべて展開をするとフォルダーが出来ますが中はからっぽ? ダウンロードしたファイルが壊れていませんか? >PDFの場合はダブルクリックしても展開せず閲覧出来ません・・ 拡張子がPDFの場合は圧縮ファイルではありませんので「Acrobat Reader」で閲覧出来るはずです。 >Vistaでは何か特別な操作が必要なのでしょうか? 初期状態で問題ないはずです。 うまく出来ない場合はVistaの再インストールをして見ることをご検討下さい。(データのバックアップが必要です)
お礼
>すべて展開をするとフォルダーが出来ますが中はからっぽ? ダウンロードしたファイルが壊れていませんか? >>その辺は確認出来ていません。確かに他のフリーソフトではインストール可能のものもありました。 >PDFの場合はダブルクリックしても展開せず閲覧出来ません・・ 拡張子がPDFの場合は圧縮ファイルではありませんので「Acrobat Reader」で閲覧出来るはずです。 >>Acrobat Readerは最新?のものをインストール済みです。他のフォルダーにある PDFファイルは閲覧出来ます。 >Vistaでは何か特別な操作が必要なのでしょうか? 初期状態で問題ないはずです。 うまく出来ない場合はVistaの再インストールをして見ることをご検討下さい。(データのバックアップが必要です) >>Vistaを使い始めて10日程です。 正直使い慣れないのもあると思いますが、すごく大変です。 以前のPCから移行しましたが、付属のソフトが起動しなくなったり IMEの問題があったり毎日苦労しています。 Windows7へのアップグレードPCなので、いずれ Windows7へ移行します。でもWindows7はVistaが基本ですよね~ いろいろがんばってみます。 ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。 現在 +Lhacaはインストールしています。 でも自分の知識の中では解決出来なかったので、質問させて頂きました。明日仕事が早いので、明日やってみます。
補足
>圧縮ファイルの解凍ソフトです.インストールしてみてください. ご回答のようにインストールしてみました。 アイコンが変わり、無事フリーソフトのインストールが出来ました。 +Lhaca を使っていたのですが、Vista対応ではなかったのでしょうか? これでZIP形式他 設定のあるファイルを展開できるという事になったのでしょうか? ありがとうございました。