• ベストアンサー

デスクトップ背景の変更

デスクトップの背景の画像を変更したのですが、大きさの変更ができません。 画像プロパティで、3種類のサイズ(拡大、中央、並べる)で変更するんですが、いくら試してみても、拡大サイズから変更できません。 なにか不具合があるのでしょうか? OSはVistaを使用しています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Yorisin
回答No.1

画像の解像度が最初からデスクトップの解像度と一致しているかそれよりも大きいのでは? それぞれ確認してみて下さい。

ke3636
質問者

お礼

画像編集のサイズ変更で、サイズを小さくしてから壁紙設定すると、うまくいきました。 ネットで取り込んだ画像は、いきなり背景設定せず、一度保存してサイズ変更してからが良いみたいですね。 ありがとうございました。

ke3636
質問者

補足

早々のご回答、ありがとうございます。 すみません。初心者なので、『解像度』はどう調べるのか、よく分からないのですが…。 取り入れた画像は、1度中央サイズに変更できたのですが、その後別の写真を取り込んだ際に拡大サイズになってしまいました。 さらにその後、元々パソコンピクチャーに入っている画像も、拡大サイズのみになってしまいました。 もちろん、作業には支障はないのですが、何か不具合があるのでしょうね。 突然戻ることを期待して、様子を見てみます。 ありがとうございました。