• ベストアンサー

私は鬱病なのでしょうか

いつもお世話になっております。 私は25歳システムエンジニアをしている者です。 1か月くらい前から、朝起きると頭痛がし、 1か月に3~4回ほどの割合で2~3日間くらい舌が痺れます。 最初は、栄養バランスかと思い魚と野菜中心の食事に切り替えました。 ただ一向に良くならず、頭痛はたまに我慢できなくなることがあります。 仕事にも意欲がなくなり、上司にも話したのですが、怠けているだけと一括されました。 最近にいたっては人と話すのが好きだったのですが、嫌気がさしてきました。 そんな自分が嫌で気分一新しようと引越しをしたのですが、どうしてもやる気がでないんです。 私って鬱なのでしょうか、それともただ怠けているだけなのか。どっちなのでしょうか。 自分で答えを探さないとダメなのは解かっています。ただどうしても自分がわからないんです。 アドバイスをいただけたらと思います。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#94859
noname#94859
回答No.4

頭痛、腹痛、胃潰瘍などありとあらゆる症状が、仮面うつ病の時には表れるそうです。 それぞれの専門家に治療を受けるとそれなりの投薬治療をしてくれて、症状がなくなりますが、こっちがよくなったと思うとあっちが変になるという風に、身体が急に弱くなったかのようになります。 仮面というように、その症状の下には「うつ病」が隠れてるわけです。 頭痛がするというので専門家に見てもらって、脳腫瘍が判明したという例(他回答様が話題にされてます)もあるので、精神科の門を叩く前に脳検査受診がお勧めだと存じます。 その上で、どうも身体全体のバランスがおかしくて、あちこちに症状が出るというなら、精神面での治療からアプローチしていくのが正解だと思います。 バッテリーが上がってる状態で車のエンジンはかかりません。 ガソリンが無いのに走れる車はありません。 バッテリーが上がってる、ガソリンが無い車が走れないからと「運転手の気合が足りない。根性がない。怠けてるのだ」と非科学的な判断をする「根性論者・気合論者」にならないように気をつける必要があると思います。 根性、気合は人生に必要でしょうが、足が折れてるのに全力疾走しろと言われてもできません。 甘えてるのでも怠けてるのでもないのです。 昔、B29を竹やりでやっつけようという精神論があったようですが、今では笑い話です。 笑い話で済めばいいですが、こと自分の身体のことです。 非科学的な精神論で病気を治そうなどと思うと、最後に病気に殺されてしまいます。 「ただどうしても自分がわからない」というご質問者の状態はうつ病の可能性が大きいと私はご質問文を読んでて感じました。 ネットサイトで素人が診断できるものではありませんが、うつ経験者として申し述べました。

i-jones
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 やはりうつの可能性が高いのですね。 なんとなくそう思っていたので、今週末に心療内科へ行こうと思っています。 それに、今の会社は精神論の考えしかないので転職を考えようと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• 4371743
回答No.3

他の方々がおっしゃっている通りです。 世の中には怖い病気も多々あります。 まずはあなたの気になる症状について病院で診断を受けることをお奨めします。 私は過去に頭痛で病院にかかったことがあります。 その時は頭のCTスキャンをとり、問題無いことを確認しました。 同時に行った血液検査でストレスがたまると増える成分が増えており、 ストレスによる頭痛と言うことで痛み止めの処方を受け、 2ヶ月ぐらいかけて直しました。 しかし私の知る実例では会社内の産業医の見立てが風邪で風邪薬を飲み、 それでも頭痛が消えずに倒れ帰らぬ人になった人もいました。 この人は脳腫瘍でした。 あなたにおかれましても病院で診断を受け、正しい治療を受けることが必要です。 是非明日にでも病院で受診して下さい。

i-jones
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 たかが、頭痛と今まで頑張ってきましたが、病院にいってきます。 ありがとうございました。

noname#105334
noname#105334
回答No.2

おかしいなと思ったら病院へ行ってみた方が早いです。 ネット上での素人判断は大変危険ですよ。 1の方が仰るとおり他の病気の可能性もあります。 早めに病院へ行かないと取り返しのつかないものもあります。 また、頭痛を伴う無気力感は低血圧でも起きることがあります。 かなり前ですが、私も質問者様のような症状に睡眠障害が加わって当時の職場の上司に相談したところ、心療内科を勧められました。 結局鬱ではなくて低血圧でしたが・・・ 頭痛は怖い病気もあるのでほったらかしにしないほうがいいですよ。

i-jones
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 なるほど、低血圧の可能性もあるのですね。 少し楽になりましたありがとうございます。

noname#176094
noname#176094
回答No.1

こんばんは。 だいぶお疲れのようですね。 鬱の可能性もあると思いますが 頭痛や舌のしびれは他の病気が 隠れているかもしれません。 鬱の時に環境を変えるのは良くありません。 引っ越しは大変ではありませんでしたか? 気力がなくなるのも鬱の一つです。 怠けているわけではないことを病院で証明しましょう。 病院へ行かれることをお勧めします。 まずは鬱かどうかの判断をしていただいたらどうでしょうか? その時に頭痛や舌のしびれなどの症状を言えばいいと思います。 今は精神科・心療内科ともにとても混んでいます。 待ち時間に飽きないように本や音楽を持って行かれるといいと思います。 どうか無理はなさらずに ご自分を大切にして下さい。

i-jones
質問者

お礼

そうですね。まずは病院に行って1つずつ原因を追求していこうと思います。 私自信、普段は楽天家のため鬱になるような性格ではないと思っていたのですが、ここまで頭痛が止まらないと心配で心配でたまらなくなり、ここに相談させていただいた次第です。 最後となりましたが、お返事ありがとうございます。