• 締切済み

偽ブランド品について

10月初旬にベトナムに行くのですが、初めての海外旅行なので騙されたり ボラれたりしないか結構不安で一杯です。 ホーチミン市に滞在するのですが 商店などにはかなり偽ブランド品が多いと書かれていました。 気になったので調べると、偽ブランド品を国内に持って帰って没収されたとか そもそも偽ブランドを持ち帰るのは違法だとか、個人の使用は問題無いとか 見つかったけど普通に見逃してくれたとか、鞄を開けられなければ大丈夫とか スーツ姿なら大丈夫だとか・・・ 結構色々な事が書かれていました。全てが事実だとは思います。 そこで質問です。 純粋に地元業者に騙されて結構な大金を払い本物を買って帰ったつもりでも 見つかったら「あ~これは偽物なんで没収ですね」なんて具合に没収されて しまう事も有り得るものなのですか?それって何か酷くないですか? 「持って帰ってくるのは違法です」なんてありきたりの建前は結構なんで 実際はどうなのかを教えていただきたいです。

みんなの回答

回答No.3

偽物を英語でcopyと言います。 全世界で共通的に使われてます。 まずブランド品は全世界それほどの値段の違いは有りませ。 時期が過ぎた商品を扱うアウトレット店は別ですが、2~3割位の価格差でそれ以下はcopy商品だと思って間違い有りません。初めての海外旅行だとか、、ベトナムまで行ってブランド品を追いかけず、海外旅行をまず楽しんできて下さい。 私は仕事でですが、ベトナムには年5回以上行き、この10月9日にもまた入ります。 ホーチミンで買い物はベンタインマーケット(ニューワルドホテルの近く)やブランンド品などおみやげはドンコイ通り(シェラトンホテルに側)。ベトナム料理店なら、bunta(ホテルで場所聞いて下さい。TEL 8-8229913)がお勧め。

4550
質問者

お礼

なるほど、ご回答ありがとうございます。 でも多分ブランド物は買わないと思います。

回答No.2

仮に全く偽物と気付かないで詐欺にあった事実が有ったとしても それとこれとは話が別になりますから。 損した金額の違いで見逃すとか見逃さないとかはありえない話です。 100万円で買った偽物であろうが、100円で買った 偽物であろうが没収されればそれでおしまい。 100円であれ100万円であれ返金してくれはしません。 残念としか言いようが無いですね。 文句は売った人間に対してしか言えませんしそもそも別の 事件ですから。 海外にいる加害者からお金を取り戻せる可能性は限りなく ゼロに等しいです。 そういう事も有るので変な店で買い物しないように注意が必要です。 怪しい物を買って持って帰ろうとするならば リスクは承知の上でお買い物しましょう。

4550
質問者

お礼

なるほど、どんな事実があれ見つかれば没収って事ですね・・・? 確かに言われるとおりどんな事実があれ税関には関係の無い事ですし コピー品だと分かって購入しておきながら「騙された!」で通れるなら 幾らでも持ち帰れるんでしょうからね。 職員により偽物だと告げられショックを受け 没収ですと言われさらにショックを受け・・・ たまったもんじゃないですね。 ありがとうございました。

• Us-Timoo
回答No.1

偽ブランド品が横行しているような国 (中国・韓国・ベトナムなど) で、自分で真贋を判別できないブランド品を買うこと自体が 自殺行為だと思いますけど? そういう国で買ってもいいのは その国でしか作られず日本に輸入されていない、 あるいは輸入していても ホンの一部でしか手にいれられないものだけです。 また、通貨レート以上に安いものは端から『偽物』だと思うべき。 没収が酷いどうのこうのの問題じゃありません。

4550
質問者

お礼

>結構な大金を払い本物を買って帰ったつもり ちゃんと質問読んでますかぁ? 私の求めている回答は「そんな場所で買うな」じゃないですよ? 分かりきった事を偉そうにありがとうございました。Blood Claat