• ベストアンサー

夜にシャンプー?朝にシャンプー?

全くスタイリング剤を使っていない人の場合、 夜にシャンプーするのと朝にシャンプーするのとでは、 どちらがいいのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bvcf44
回答No.2

前者の方の言うとおりです! 夜にシャンプーした方がいいです。 朝にシャンプーする事を「朝シャン」と言うようになって何十年でしょうか? 「朝シャン」ブームになった頃、若者の薄毛が5倍に増加したと 何かの書物で読み、衝撃を受けました。 理由は、朝は忙しいですよね。 登校・出勤前の忙しい時間に洗髪すると、慌ただしくて  すすぎが足らなかったり、きちんと髪と頭皮を乾かさないで 済ませてしまい、頭皮ダメージの蓄積から薄毛になる。 また、抜け毛の予防の第一は「頭皮を清潔に保つ事」 「シャンプーはしっかりすすぐ事」

st_tennis
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• uvs2tak
回答No.1

夜にした方がいいみたいですよ。 寝ている間に成長ホルモンが出て髪の細胞も生まれ変わるので、髪もですが、頭皮は特に綺麗な状態にしておくことが大切です。

st_tennis
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 もう1つご質問したいのですが、 『寝る前に頭皮をきれいにしていないと、具体的にどうなりますか?』 朝のみのシャンプーが日課になっていると、 薄毛になりやすいなどのことがあるのでしょうか? また、参考になるHPや書籍がありましたら、 ご紹介頂きたいです。