- 締切済み
SALAのシャンプーについて
今度SALAのシャンプーなどを購入しようと思っている者です。 自分は髪がかなり痛んでます。 それで、私は朝、夜シャンプーしてるのですが(シャンプーはしっかり洗い流してます)、 夜:シャンプー+パーフェクトヘアマスク 朝:シャンプー+コンディショナー でも大丈夫でしょうか? 用は、夜に集中ケア、ということです。 それとも朝、夜を逆にしても大丈夫でしょうか? 回答おねがいします
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- showeran
- ベストアンサー率7% (41/531)
シャンプーの頻度を少なくした方がいいと思います。 シャンプーというのは、多少なりとも髪を傷める行為です。 正しい方法で出来るだけ傷めないようにすること、 マイナスを抑える事はできますが、 シャンプーやヘアマスクをすればするほど髪の傷みを修復するワケではありません。 …なので、忙しくない時間帯に、 シャンプー+ヘアマスク がいいと思います。
- may-mayu
- ベストアンサー率48% (225/463)
市販シャンプーは使ってませんが、友人オススメがフィーノのプレミアムトリートメントです。 アットコスメでも評価が高く、友人宅で一回使いましたが、市販品にしてはなかなか良かったです。 価格も900円くらいだと思います。 ただし根元につけすぎるとベタつきます。 ちなみに個人的に昔サラを使ったことありますが、あまり良くなかったです(^^;) ラックス・パンテーンあたりが傷んでいるならいいんじゃないでしょうか。
個人的にはあまりドラッグストアで売っているシャンプーはお勧めしませんが・・(美容院で買うか無添加のものの方がいいです) そういうシャンプーってシリコンなどの科学物質が山ほど含まれていて、手触りは何となく洗いあがりサラサラー♪になるのですが、単にシリコンでコーティングしているだけ。根本的には何も髪質が改善されていない+ダメージ修復されていないんですよ。 有害物質ですしね。 まず、朝夜2回なんていうのはシャンプーしすぎです。 夜だけで十分ですよ。髪よりも頭皮が傷んでしまいます。頭皮がしっかりしていないと綺麗な髪の毛は生えてきませんよ。 髪は夜に成長しますので、寝る前に必ずシャンプーしましょう。 パーマよりも、濡れた髪が寝ている間にこすれる方が髪へのダメージが大きいと言います。しっかり乾かしてから寝てくださいね。 自然乾燥も、髪のキューティクルが開いた状態で固まってしまうので、髪へのダメージはとても大きいです。 すぐにドライヤーの方が絶対いいですよ。