• ベストアンサー

エレキギターと洋楽に詳しい方に質問します。

エレキギターについていろいろ質問します。僕はギター暦は3、4年ほどです。 ストラトより、レスポのほうが弾きやすいそうですが本当ですか? 例えば、ツェッペリン「ブラックドッグ」や、ガンズの「スウィートチャイルドオブマイン」のソロを弾くとき、ストラトでは弾きにくいですか? 僕はスクワイア(byフェンダー)を所持しています。ジミヘンや ジョンフルシアンテをコピーしていました。 最近、ツェッペリンやガンズを弾くようになりました。今度新しいギターを買おうと思っています。 そこで、エピフォンのレスポとフェンダージャパンのストラトで悩んでいます。オススメはどちらですか? スクワイアとフェンダージャパン、フェンダーUSA、フェンダーメキシコではそれぞれに音質、質感の差はどのぐらいありますか? 一流ミュージシャンがライブでソロを弾くとき、高音で音を伸ばすことがありますが、それをコピーしようとすると途中で音が切れてしまいます。コレはどうすれば長く伸ばせるでしょうか? ライブで一流ミュージシャンの曲を披露する場合、アンプのワット数?は高ければ高いほど、(アンプの大きさが大きいほど)原曲に近くなるのですか? いろんな質問申し訳ありません。どうぞよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • eisen5
回答No.2

人によって弾きやすさは変わると思いますが、ストラトの方が弾きやすいと思います。 レスポに比べてボディが軽いし、ネックが細いので。 レスポを買えば良いと思います。 レスポとストラト持ってれば曲にあったギターで使い分けが出来るようになると思うので。 スクワイアは評判が悪いみたいです。 フェンダー・ジャパンはフェンダーのロゴを使ってるだけで実際は日本の独立したメーカーです。 フェンダーから技術提供してもらってるとかそういうのはありません。 ジャパンも、USAもメキシコも品質はとても良いメーカーです。 音質の違いというのはいまいちわかりません。 ギターはある程度の値段を超えれば「良い音」というのは個人の好みで違ってくると思うので。 あとの2つの質問はわかりません。

その他の回答 (1)

noname#117567
noname#117567
回答No.1

ロックを形から入るというのはあながち間違いではないと思います。 ジミーページやスラッシュをストラトを持ってうまく弾いていても聞き手は入り込めないんですよ(笑 >エピフォンのレスポとフェンダージャパンのストラトで悩んでいます。オススメはどちらですか? 弾きやすいかどうかは重さやスケールが違いますから、 格段の差があるのは事実です。 優劣というより好みの問題ですから「こっちがいい」なんて他人には言えません。 今のストラトを手元に残すならばレスポールに手を出すことに意味があると思います。 >スクワイアとフェンダージャパン、フェンダーUSA、フェンダーメキシコではそれぞれに音質、質感の差はどのぐらいありますか? 個体差を無視すれば、 金額が高い方が良い物です。 輸入代がかかってもそういう傾向はあります。 メキシコを選ぶ理由はあまりなさそうなので、 欲しいモデルがメキシコしか無いときに選べばいいと思います。 >高音で音を伸ばすことがありますが、それをコピーしようとすると途中で音が切れてしまいます。コレはどうすれば長く伸ばせるでしょうか? 弦を色々と試してみる。 エフェクターでもサスティン効果が期待できるものを選ぶ。 >(アンプの大きさが大きいほど)原曲に近くなるのですか? 音量と音質をはき違えてはいけません。