- ベストアンサー
エレキギターを買ったのですが・・・
フェンダージャパンのストラトのST62-58USというギターとFIRE-15というZOOM社のアンプとチューナーとマルチエフェクターが一緒になっているやつを買ったのですが、何から始めればよいのかわかりません。教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ディープパープルをひたすら聞く。 チューニングする。 コピーに挑戦する。 挫折と進歩を繰り返す。 仲間を探してバンドを結成する。 ライブを行う。 私の歩いた道です。
その他の回答 (4)
- rightegg
- ベストアンサー率41% (1357/3236)
こんにちは。 何からって、楽器はあるのですからあとは弾くだけです。 ギター教本とコードブック、弾きたい曲のスコアの3つがあれば良いでしょう。 ひとまず教本で基礎を練習しつつ、飽きたら好きな曲をコード弾きでいいから弾く。という感じかな。 大事なのは楽しむ事です。
お礼
明確なご回答ありがとうございました。うまくなれるように頑張ります。
- nittie
- ベストアンサー率25% (11/44)
こんにちは! これは・・・「ギターを弾くためにはどうすればいいか」ということなのか、それとも「ギターで何を練習していけばいいか」ということのどちらかでしょうか?とりあえず前者のほうを回答します。 まずギターのチューニングから始めましょう。6弦(ギターを構えたとき一番上にくる弦)をE、5弦をA、4弦D、3弦G、2弦B、1弦Eに合わせます。 そしたらエフェクターは後回しにして、ギターとアンプをシールドでつないで音を出しましょう。[BASS]や[TREBLE]と書かれたツマミがあれば、自分なりに音作りをしてみるのもいいと思います。
お礼
ご回答ありがとうございました。まずは弾いてみることにします。がんばります。
- kernel_kazzz
- ベストアンサー率29% (895/2993)
え~と、何をやりたくてストラトを買ったのでしょう?
お礼
ご回答ありがとうございました。ストラトをえらんだのはかっこよかったからです。
- bushi181
- ベストアンサー率20% (47/224)
とりあえず、エフェクターはしばらく封印しましょう!エフェクターつなげて、音を歪ませたりすると、カッコイイ音が鳴って上手く聞こえるけど、上達は遅くなる気がします(個人的意見ですが・・) あとは、ギターのチューニングして、アンプに繋いで、可能な限りボリュームあげて、弾きたい曲をひたすら練習!好きなバンドのスコア買って、タブ譜見ながら弾きまくりましょう!2,3曲弾けるようになったら、コード覚えて、と私はそんな感じで練習してました。
お礼
ご回答ありがとうございました。はやくうまくなりたいです。頑張ります。
お礼
ご回答ありがとうございました。僕も経験者になれるようがんばります。