- 締切済み
ギターメーカー
ギター始めようと思いまして、ストラトが欲しくて色々調べてみたのですが、フェンダーJAPANが良いとわかったのですが、SQUIER、PEAVEY←この2つのメーカーのギターはどうなんでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#210617
回答No.1
SQUIERは、Fender Japanのブランドです。 Fender Japanの工場で製造しているものと、韓国、中国で製造しているものがあると思います。安いものは中国製でしょう。 Peaveyはもともとアンプのメーカーです。Peaveyブランドで出されているギターは韓国製、中国製だと思います。 韓国製だから悪いということはありません。 韓国でもいいギターは作られているようです。 設定された値段なりの材料と人件費をかけて作られているわけで、それなりの差が現れます。 Fender Japanは、GrecoやTokai、Fernandesといった日本のメーカの作るストラトモデルが、本家Fenderに勝るとも劣らずという状況になったので、日本のメーカーをFenderにしてしまえ、と作ったものです。 最近はFender Koreaもありますね。 Squireブランドでは、Fenderブランドで出せないもの(ミドルスケールのストラトなど)を出したり、廉価なものを出したりしています。 ハローキティストラトなんか、Fenderでは出せないでしょう。たぶん。
お礼
とてもわかりやすい説明ありがとうございます。 大変勉強になりました。