締切済み へちま水の利用法 2009/08/29 11:28 へちま水を1.5Lもらったのですが、大量なのでどのように利用、保存したらよいのかわかりません。簡単にできるものを望みます。 まずは、煮沸したらいいのでしょうか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 バグース(@bagus3) ベストアンサー率29% (1973/6719) 2009/08/29 11:39 回答No.1 煮沸して濾過し冷蔵庫で保存がいいようです。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%98%E3%83%81%E3%83%9E#.E3.81.B8.E3.81.A1.E3.81.BE.E6.B0.B4 化粧水の作り方 http://www.kumayaku.or.jp/DI/hechima.htm 質問者 お礼 2009/08/29 11:56 早速の回答ありがとうございました。へちま水のみで使用できるものがあれば良いのですが。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 健康・病気・怪我その他(健康・病気・怪我) 関連するQ&A 残った板海苔の利用法 巻き寿司などに使う板海苔が大量に余っています。 板海苔に賞味期限は存在するのでしょうか、何年ぐらい保存できるのでしょう。 佃煮海苔を作ってもまだ余ります、美味しい食べ方、利用法はないでしょうか。 板海苔をサラダ油を敷いたフライパンで焼き、塩と胡椒で味を調え、おやつ、おつまみにする方法は実践中です。 余った名刺の利用法 4月に異動が決定し、使っていなかった名刺が大量に余ってしまいました。捨てればいいんでしょうけど、なんだかもったいなく、何か良い利用方法は無いでしょうか? お茶の利用法 こんにちは。 粉のお茶を大量にもらったのですが、そんなにお茶を飲みません。 捨てるのはもったいないのですが、何か利用法を知っている方いますか? よろしくおねがいします。 コーラの利用法 友人が景品目当てにコーラを大量に買い込んでいます。 何か普通に飲む以外のコーラの利用法は無いでしょうか? 出来れば「コーラ煮」以外の利用法をお教えください 赤米の古々々米の利用法はありませんか。 赤米の古々々米の利用法はありませんか。 赤米を白米に大匙2杯ぐらい混ぜて食べるとは 知らずに大量に買ってしまい。何年も、冷蔵庫に 放置しています。 いくら古々々米とはいえ、お米を捨てるのには 物凄く抵抗があります。かといって、冷蔵庫に 保存し続けるのにも限界があります。もう食べる ことはないと思います。 そこで、何か利用法はないでしようか。あるいは、 罪悪感をもたずにできる処分法はないでしようか。 その赤米は玄米の状態です。 野菜は捨てても、お米を捨てるのに躊躇する人は 少なくないはずです。なので、お知恵を拝借できたら と思います。 落雁の美味しい利用法は? 先日葬式饅頭と落雁を頂きました。葬式饅頭はともかくとして、落雁…。この世からなくしてしまいたいお菓子ナンバーワン…。ぽそぽその食感も、やたら甘いだけの味も、そして保存性のみを追及しているような激烈な甘さも、何もかもが嫌い。 しかし、 「嫌いだからいりません」 ではすまされない…大人って…不自由だね…。 などとたそがれるのはひとまず置いて。 ナントカしてこれを美味しく食べる方法って、ないでしょうか。あんまり大量にはないのですが。(大量にあるのだったらまだしも暴走する憎しみのままにごみ箱へ叩き落してやれるのだが…) まずいウイスキーの利用法 まずいウイスキーを4リットルも買ってしまいました。 果実酒でも・・・と思いましたが甘いお酒は飲まないのでほかに何か利用方法はないでしょうか? お料理とか、それ以外でもいいのですが・・・ ヘチマ水を作る時の保存料について ヘチマができているので、ヘチマ水をとろうと思っています。 できれば、この時期にとっておいて、1年ほど使いたいと思います。 そのためには、やはり保存料を入れなければいけないのかなと思うのですが、パラベン、安息香酸ナトリウム等、どれがいいのか迷っています。また、ホウ酸やホウ砂を入れているヘチマ水も見たことがありますが、それらは殺菌の目的で入れられているのでしょうか? どなたかご存知の方がおられましたら、保存料について、またオススメのヘチマ化粧水レシピがありましたら教えてください。 泡立て過ぎた卵白の利用法 使い慣れないハンドミキサーで見事に卵白を 泡立て過ぎて、完全に分離してしまいました。。 シフォンを作ろうとしていたので、卵白6個分で 大量です。しかもグラニュー糖投入済み。 この分離した卵白はどうしようもないのでしょうか? なにか再利用する方法がありましたら 是非教えて下さい!! よろしくお願いします。 蜂蜜の 利用法 今日、蜂蜜を5kgほど貰ったのですが、 色々と 利用法を教えて下さい。 取りあえず コーヒー 紅茶に入れて飲むつもりですけど。 料理でも、砂糖の代わりに使用しても 問題無いですよね。 大量に使用する方法も有れば、 教えて下さいね。 納豆のタレの利用法 よく納豆を食べるのですが、しょう油をかけて食べるので、 大量に納豆のタレが余っています。 捨てるのももったいないしとってあるのですが、 なにかうまく利用する方法があったら、 おしえてください!よろしくお願いします! 不要なアイメイクアップリムーバーの利用法 不要なアイメイクアップリムーバーの利用法 昔買いだめしたアイメイクアップリムーバー(水性タイプ用)が本当に大量に余っています。 もともとアイメイクはしないので、口紅落としとして使っていたのですが、最近は口紅もほとんどしないので減りません。 何か良い利用方法はないでしょうか? 水性タイプ用のため、日焼け止めやファンデーション落としに拭き取りとして、夜、使うのは物足りないだろうと思います。 知恵をお願いします。 手作りジャムを瓶詰めにする場合の煮沸などについて 果物をたくさんもらったので、ジャムを手作りしようと思っています。 某レシピサイトなどで作り方を見ていると、みなさん瓶を煮沸消毒したり、脱気したりしているようです。 私の場合、保存が必要なほど大量に作るつもりはなく、多くても1週間程度で食べきれる量しか作りません。 この場合は、わざわざ瓶を煮沸消毒したり脱気する必要はないでしょうか。 冷ましてからタッパーなどの保存容器に入れ、冷蔵庫に入れるというので大丈夫でしょうか。 きなこの料理の利用法 冬にきなこ餅用に買ったきなこが大量に余ってるのですが 良い利用法はありますか? お菓子は食べません ご回答よろしくお願いします。 おでんの残った汁の利用法は? 今晩おでんをしたのですが、大量に汁が余ってしまいました。捨てるのももったいないので何かに利用できないでしょうか? 考え付くのは肉じゃがの汁に使うくらいしか検討がつきません。 よいアイデアがあれば教えてください。 雨水の利用法 樋を改造して、ポリタンク(約200L)に雨水を貯留しています。 この雨水を何かに利用したいのです。 希望はお風呂の水に利用したいと考えています。 とりあえず、樋の改造部においては大きなメッシュの網戸の網のようなものを入れて大きなごみだけは取るようにしています。 どのような形を作れば、お風呂に利用できるでしょうか? また、基本的に雨水をお風呂に利用するのは危険でしょうか? よくアウトドアや、日曜大工等の雑誌などでは雨水を風呂水に 利用しているようなことは書かれてあります。 書かれてはいますが安全性等においては記載がありませんので 少し不安です。 教えてください。お願いします。 すでに貼られた切手の利用法 仕事で返信用の切手が貼付された封筒が定期的に来ますが、こちらの送りたい内容がちょっと超過料金なので、別の封筒に新たに切手を貼付して送信します。 ということで、封筒に貼付された切手類がたまります。 有効利用したいですが、湯につけてはがす面倒は大量すぎて困難です。 まわりの紙を含めて切って、それを使うのは段差になって郵便局は嫌うと聞いたことがあります。 上手な処理、利用法を教えていただければと思います。 カニのゆで汁利用法 お土産にいただいたズワイガニをゆでましたが、大量のゆで汁の始末に考えあぐねています。捨てるのがもったいないです。何か、利用した料理などあれば教えて下さい。ちなみに、ゆで汁には少々塩が入っています。 桜の葉の保存法と利用法について 桜の葉の上手な塩漬け保存方法(以外の保存方法も可)と利用法があったら、教えてください。 味付けの濃すぎる鶏そぼろの利用法 鶏そぼろを大量に作ったのですが、途中味見しないで完成させたら味が濃すぎてしまいました。 甘みはぼちぼちですが醤油が濃かったようです。 ご飯にかけるにはちょっとしょっぱいのですが、なにか他の料理法に利用できますか? アイデアをお聞かせください。
お礼
早速の回答ありがとうございました。へちま水のみで使用できるものがあれば良いのですが。