• ベストアンサー

地デジ

人口にして約10000人の地域ですけど 地デジ電波が不安定でこまってます そこで何らかのお金を支払い電波を確保してもらう話があったのですけど 電波供給の無責任な丸投げに思えて仕方がありません あきらめるしか方法がないのでしょうか? よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#252164
noname#252164
回答No.2

いわゆる地デジ難民ってやつですね。 アナログの時には画質は低かったが何とか映ってたのに、デジタルになると映らなくなるので困ると。 対処方法はいくつかあり ●放送局に中継局を立てるように依頼する NHKには全国くまなく電波を届けるという使命があると放送法に書いてあるのですが、民放は高いコストを払って、全体のコンマ何パーセントに電波を届ける法的な義務は実はありません。(総務省が根拠が微妙な行政指導をしていますが、広告収入が激減している中、中継局を立てるのに経営が成り立たないようなコストをかけるのは民間企業としてありえない) 北海道では日高方式といって自治体が費用を負担して中継局を置いている地域もあり、公的な支援も含めてどこまでのことができるかは結構政治的な話になります。 ●共聴を引く どこか電波の受信に適したところからケーブルを引っ張って、各家庭にケーブルで引き込む。 総務省は世帯あたり3.5万円を超えた額の50%を助成するといっています。 NHKからの助成があるかどうかは知りません。あくまでも受信側の設備なので民放は手伝いはしますが費用は出しません。 ただし、この件に関して総務省は混乱が生じるのがわかっているのに対策をかなり放置してきてますので、最後の最後に何らかのどんでん返しがあるかもしれません。いろいろな助成金を小出しに発表していますし、現時点で2011年以降テレビが見られなくなる集落が相当数あることが国会で明らかにされれば、アナログ終了の年単位での延期はさすがにないと思いますが、何らかの大きな動きがあるかもしれません。

goodman2
質問者

お礼

大変インパクトのある実務的なお話が聞けてまことに感謝しています ありがとうございました

その他の回答 (1)

• TinyPine
回答No.1

質問の内容が、サテライト局を作って欲しいのか、映ればいいのかわかりませんが、単に映れば良いのならブースターをお使いに成ってはいかがでしょうか。 不安定との事で、電波が来ていない訳では無さそうなので。 1万円程度で入手出来ると思います。 http://item.rakuten.co.jp/mcshowa/10003071/

goodman2
質問者

お礼

そうですね 高性能アンテナ+ブースターですが、何か最低必要電波量?がなければ不安定になると電気店では言ってました 参考意見ありがとうございました