- ベストアンサー
PCから携帯933SHに音楽を取り込みたい
機械にはまったくと言っていいほど素人なので優しく教えていただきたいです。 以前の携帯でSDカードに着うたフルなどを保存していたのですが、933SHに変更してからそのSDカードを差し込んで音楽を聴こうとしたのですが、再生できませんでした。店員さんにも、再生できない場合があると聞いていたのですが…なぜなのか知りたいです。 もしどうしても再生は無理とのことなら、PCから携帯に音楽を取り込んで聴きたいのですが何をどうしたらいいのでしょうか? わからないままユーティリティーソフトウェア(USBドライバ含む)をダウンロードしたのですが、その先はなにがなんだか… いろいろと教えていただきたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
取扱説明書によると、音楽を聴く方法は3つ有るようです。 1.WindowsMediaPlayerから音楽を転送する方法 1.WMPに音楽を取り込む。(形式はWindowsMediaオーディオ) 2.取り込んだ音楽を携帯でフォーマットしたmicroSDの 「PRIVATE」→「MYFOLDER」→「My Items」→「WMAudio」 と開いたフォルダにコピーする。 3.microSDを携帯に戻し、メディアプレーヤで再生する。 尚、2.の音楽を転送する時、USB通信ケーブルが有れば、携帯とPCを 「MTPモード」で繋げれば、WMP上でD&D出来ます。 2.AAC形式で音楽を取り込む場合 1.iTunesをインストールする。(これは最初の1回だけ) 2.iTunesに音楽を取り込む。 この時、標準では取り込み形式がAACに成っているはずですが、そうでない場合は AACに設定しなおす必要があります。 3.AAC形式の音楽が作成できたら、携帯で使用するmicroSDの 「PRIVATE」→「MYFOLDER」→「My Items」→「Music」 と開いたフォルダにコピーする。 4.microSDを携帯に戻して、メディアプレーヤから音楽を再生します。 尚、3.の音楽を転送する時、USB通信ケーブルが有れば、携帯とPCを 「microSDモード」で繋げれば、ファイルエクスプローラ上でD&Dできます。 3.SD-Jukeboxを使用する場合 必要な物:USB通信ケーブル、若しくは、著作権保護機能付SDカードリーダライタ 1.Sd-Jukeboxを購入し、インストールする。 #SD-Jukeboxは有償ソフトです。 #但し、既にお持ちであればそれを使用しても問題ないです。 2.SD-Jukeboxに音楽を取り込む。(CDから直接か、オンラインストア位かな) 3.取り込んだ音楽を、SD-Jukeboxの機能でmicroSDへ転送する。 USB通信ケーブル使用時は、携帯を「microSDモード」にしてPCと繋ぐ。 著作権保護機能付SDカードリーダライタであれば、そのままPCに繋ぐ。 4.microSDに音楽をコピーし終えたら、携帯に戻して、メディアプレーヤで再生する。 という感じです。 一応の流れなので、細かい所は端折ってます。 判らない所が出れば、補足頂ければ追記させていただきます。
その他の回答 (2)
- SWM5903
- ベストアンサー率68% (4965/7212)
>1番の方法でやりましたが、フォーマットとは初期化の事ですよね? >いままでとった着うたなどが、聴けないまままだデータとして入っているのを初期化したらいいですか? →本当ならそうですが、既に前機種で使用されてらっしゃるmicroSDであれば 特に、再フォーマットする必要は無いと思います。 #せっかくあるデータを消すのはもったいないと思いますよ。 #容量が圧迫されているなら別ですが。 >あと、コンテンツキーの再取得というのは、また料金を払ってダウンロードするということですよね?? →その辺りは私もした事がないのでどうとも…^^; 月額?円と言う所でしたら、もしかしたら無料に成るかも知れませんし、 ポイント制の所なら、以前と同じだけのポイントが必要かも知れません。 但し、キーが必要な所で有れば本体を再ダウンロードは無いと思います。 #要は、以前落とした音楽が2Mだったとしても、今回はキーだけなので #数十~数百バイトで済むと思いますけど。 >一応やってみたのですが、ダメでした… →順番にやる事をおさらいしましょう。 ANo1の方法と言う事なので「WMAを転送する方法」で。 1.先ず、携帯に移したい音楽をWMAに変換する方法は良いでしょうか? 変換方法として、 a.WMPを使用する。 この方法は、CD等を持っている場合に有効です。 WMPへ「WindowsMediaオーディオ」で取り込むだけですから。 b.フリーソフトを利用する。 この方法は、PCの中にMP3やWAV等で既に取り込まれている音楽を変換 するのに有効です。 フリーソフトとしては、FreeVideoConverterやWindowsムービーメーカー等 が有ります。 2.1の方法でWMAに変換出来たらANo1に書いた様に、携帯で使用しているmicroSD の中の規定のフォルダに音楽をコピーします。 コピーの仕方は、USBを使用するか、PCに付いているSDリーダライタを 使用するかですが、動作的には変わりません。 マイコンピュータからリムーバブルディスクを開けば、後はANo1で書いた 通りです。 もし、MTPモードを使用されるなら、先ず、携帯のUSBモードをMTPモードにします。 モード設定したら、PCでWMPを立ち上げた後にUSB通信ケーブルでPCと携帯を接続します。 (別にWMP立ち上げは、繋いでからでも良いとは思いますが念の為) PCに携帯が認識出来たらWMPの画面右側に携帯領域が表示されますので直ぐ判ります ので、そこに音楽をD&Dすればコピー出来ます。 尚、この方法は、あらかじめ音楽をWMPに登録している必要が有ります。 又、この方法だと、MP3やWAV等はWMPに登録するだけで、転送時に勝手にWMAに変換 してくれますので、面倒な変換手順は必要有りません。
- SWM5903
- ベストアンサー率68% (4965/7212)
おっと、もう1つの質問の回答が有りませんでした^^; >…なぜなのか知りたいです。 →携帯で取り込んだ着うたフルなどは、機種を変更するとキーを再ダウンロードしないと 再生出来ない場合が有るようです。 キーの再ダウンロードは、その着うたフルをダウンロードしたサイトに行かないと 出来ませんので、もし、覚えてらっしゃる場合は、そのサイトに行けば キー再ダウンロード出来る様に成ると思います。 もし、覚えてらっしゃらない場合は、あきらめるしかないかな…^^; 余談 私も、機種を変えたらダウンロードした着うたフルが再生できなくなりました。 しかし、落したサイトを忘れてしまっているので、そのままほったらかしです。(笑)
補足
ご丁寧にありがとうございました。 お礼が遅くなってしまって申し訳ありません。。 一応やってみたのですが、ダメでした…何を間違っているのか、何が足りないのか自分ではわからないんですが、ちょっと質問させてください。 1番の方法でやりましたが、フォーマットとは初期化の事ですよね? いままでとった着うたなどが、聴けないまままだデータとして入っているのを初期化したらいいですか? あと、コンテンツキーの再取得というのは、また料金を払ってダウンロードするということですよね?? 教えていただけますか? いろいろと申し訳ないです。