- ベストアンサー
相手の携帯電話の状態(J-PHONE)
連絡の取れない人がいて困ってます。 相手の機種はJ-PHONEなんですが、 スカイメールを送ると二日後くらいに 「お届けできませんでした」という配信確認が返ってきます。 電話をかけると呼び出し音がする前に 留守番電話サービスに繋がれてしまいます。 これはどのような状況なのでしょう? 相手の人の携帯電話には電源は入ってるのでしょうか? また、着信拒否などはされてないんでしょうか? 推理でも構いませんので、何か意見をお聞かせ下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
以前J-PHONEを使っていた者です。 電源を切っていても、留守番電話サービスの設定をオンにしておけば、 留守電に接続されますよ。電車の中などで、電源を切っているときでも 急な連絡が入った場合は、メッセージをキャッチできなくては 困ってしまいますよね。 >電源が切られてる場合には、電源が切られているか電波の届かないところにあるかを教えてくれるからです。 それまでは、単にお相手が留守電サービスを設定されてなかったので 「電波の届かない所にあるか、電源が入っていないため・・・」とのアナウンスが 流れたのでしょう。センターで受け付ける留守番サービスとは 別に、携帯本体で録音できる「伝言メモ」などは電源が入っていないと 機能しませんが。その場合にも、呼び出し音が鳴る前に留守電のメッセージが 流れます。しかし、スカイメールも届かないとなると電源そのものが 入ってないと考えられると思うのですが・・・。 以前、自分の番号を着信拒否して試した時には、「相手が 受け付けません」と露骨なメッセージが返ってきましたので(^^; 拒否られてないと思いますよ。
その他の回答 (1)
- jay
- ベストアンサー率27% (207/741)
スカイメールが届かない、ということから考えられるのは (1)電源が入っていないor故障している (2)電波が届かないところにいる という状況でしょう。 スカイメールは、(たしか)3日間のあいだ、端末が受信可能状態になるまで再配信し続けます。
お礼
無事解決しました。 ありがとうございました。
補足
ご回答ありがとうございます。 確かにスカイメールの点からは回答にあることが考えられますが… 最初の質問に不足があったので補足させていただきます。 電話をかけると留守番電話サービスに接続されてしまうため、電源が切ってあるとは考えにくいと思います。 電源が切られてる場合には、電源が切られているか電波の届かないところにあるかを教えてくれるからです。 またお気づきの点がございましたらご回答お願いします。
お礼
ご回答ありがとうございました。 電源が切れていても留守番電話には接続されるのですね。 大変参考になります。